Как Астана и Ашхабад о стратегическом партнерстве договорились

19 Апреля 2017 12:17

В Астану с государственным визитом прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как и подобает в таких случаях, в международном аэропорту столицы выстроилась рота почетного караула Национальной гвардии. Высокопоставленного иностранного гостя встречали первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, руководитель отечественного Форин-офиса Кайрат Абдрахманов, главный градоначальник столицы Асет Исекешев и посол нашей страны в братском Туркменистане Орман Нарбаев, который приложил много усилий, чтобы визит стал весьма содержательным.

Не теряя времени, кортеж туркменского президента в сопровождении мотоциклистов сразу же направился в резиденцию Акорда на встречу с Главой нашего государства – Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. 

После взаимных приветствий лидеры Казахстана и Туркменистана выслушали государственные гимны своих стран, обошли строй почетного караула и направились на переговоры в формате тет-а-тет.

Далее переговоры продолжились в расширенном формате, по их итогам состоялась церемония подписания двусторонних документов, среди которых следует выделить Договор о стратегическом партнерстве, который откроет новую страницу в истории взаимоотношений Казахстана и Туркменистана, и Соглашение о демаркации государственной границы.

Кроме этого, были подписаны документы о совместной межправительственной комиссии, программе сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, соглашения о взаимной защите секретной информации и взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, соглашения об установлении побратимских связей Астаны и Ашхабада, о сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.