Дас ис фантастиж визит, герр Президент

14 Июля 2017 10:02

Несомненно, главным иностранным гостем, прибывшим в Астану на текущей неделе, стал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший в нашу страну с официальным визитом. Как и положено нормам международного протокола, в аэропорту высокого гостя встречали члены правительства и рота почетного караула Национальной гвардии.

Сразу после аэропорта кортеж немецкого президента последовал в резиденцию посла ФРГ в Казахстане, а уже потом – в отель «Риксос Президент Астана».

На следующий день перед главным событием – переговорами в президентской резиденции Акорда с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым – Штайнмайер посетил евангелическо-лютеранскую церковь.

Как и полагается статусу официального визита, президенты двух стран после теплых приветствий на крыльце Акорды представили членов своих официальных делегаций, а потом после короткого отчета командира роты почетного караула заслушали государственные гимны Федеративной Республики Германии и Республики Казахстан. Затем Нурсултан Назарбаев и Франк-Вальтер Штайнмайер обошли строй роты почетного караула и поднялись для переговоров в узком формате. Далее переговоры продлились в расширенном составе.     

По итогам переговоров президенты сделали заявления для представителей СМИ

«Сегодня мы выходим на уровень стратегического партнерства по самому широкому спектру политических и экономических отношений, – отметил по итогам переговоров Нурсултан Назарбаев. – Германия – наш надежный друг и ключевой экономический партнер. В Казахстане работают свыше 900 предприятий с участием немецкого капитала, а сумма инвестиций составила более четырех миллиардов долларов. Учитывая выгодное географическое расположение Казахстана, мы намерены объединить усилия по дальнейшему продвижению идеи сухопутной доставки грузов из Китая через Центральную Азию в Германию. Значительный интерес представляют совместные проекты по внедрению в Казахстане элементов четвертой промышленной революции. Большое значение имеет продуктивная работа межправительственной комиссии и делового совета. По итогам сегодняшнего дня подписано более 20 документов на общую сумму порядка миллиарда долларов».

Президенты обсудили и вопросы внешней политики: прошедший в Гамбурге саммит G-20 и конфликты на юго-востоке Украины и Ближнем Востоке. Франк-Вальтер Штайнмайер, в частности, высоко оценил внешнеполитическую роль Казахстана.     

«Казахстан является якорем стабильности в регионе, уверенным в себе государством, – отметил он. – Для обеспечения мира и придания импульса успешному развитию страны Вы, господин президент, отказались от ядерного наследия. На протяжении 25 лет независимости Вы наглядно показываете приверженность и пример справедливого разрешения споров и конфликтов дипломатическими способами, успешно выполняете свою роль в качестве ответственного партнера в Совете безопасности ООН. Казахстан предоставил площадку для урегулирования сирийского конфликта».

Германский президент также отметил идею Китая по развитию нового Шелкового пути и выразил уверенность, что Казахстан, находясь между Китаем и Западом, сыграет большую роль в этом процессе.      

После Акорды президент Германии отправился во Дворец независимости, где выступил на форуме «Энергетический диалог», а затем по приглашению градоначальника столицы Асета Исекешева осмотрел макет генерального плана Астаны.

После осмотра выставки высокого гостя ожидал небольшой и приятный сюрприз. Руководитель Ассоциации спортивной прессы Казахстана, поздравив высокого гостя с недавней победой национальной сборной ФРГ на Кубке конфедераций, презентовал ему свитер ФК «Астана» под номером 56.

Преподнеся свитер, Ильяс Омаров констатировал, что с вступлением Казахстана в УЕФА уровень нашего футбола заметно повысился. В свою очередь немецкий президент, выразив благодарность за оригинальный подарок, отметил перспективность развития казахстанского футбола и подчеркнул важность спорта как фактора народной дипломатии.

«56-й – год моего рождения», – довольно отметил он.

После официальной встречи президенты отправились на выставку «Экспо-2017», где выступил на национальном дне Германии в рамках международной выставки. Затем он посетил павильон немецкой компании «Сименс». А потом президенты Казахстана и Германии вновь встретились, теперь уже на территории «Экспо». Вначале они посетили национальный павильон Германии, а затем отправились на казахстанскую сферу «Нур-Алем», сделав соответственно записи в книге почетных гостей каждого из павильонов. Причем от немецкого к казахстанскому павильону президент Назарбаев лично отвез своего немецкого гостя на электрокаре. 

Следует отметить, в поездке германского президента сопровождала его супруга Эльке Бюденбердер. Всем известна трогательная история об этой семье, когда несколько лет назад Штайнмайер был вынужден сделать паузу в своей политической карьере – он стал донором почки для своей второй половины.

Завершил программу пребывания германского президента торжественный прием в честь национального дня ФРГ на выставке «Экспо», участие в котором принял премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Собравшуюся многочисленную публику развлекали, и не без успеха, виртуозы популярной музыки, специально приехавшие для этого из Германии.    

Арсен Дилим