У хоккея женское лицо или lady in first

11 Января 2018 15:03

Обильный снегопад, переходящий в бесперебойную метель не помешал торжественному открытию Недели звезд хоккея, которую в текущем году принимает Астана.

В день открытия состоялся второй в истории матч звезд между сборными Востока и Запада Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Следует отметить, что в составе Востока были заявлены две защитницы хоккейного клуба «Томирис» из Астаны Фатима Китайбекова и Галия Нургалиева, а на тренерском мостике раздавал указания наставник столичной команды Александр Тебеньков. В составе западной команды на лед вышла звезда сборной Казахстана и алматинского «Айсулу» Зарина Тухтиева.  

Прологом к матчу звезд ЖХЛ стало лазерное шоу, которое окунуло зрителей в Галактику Континентальной хоккейной лиги, в которой существует и Женская хоккейная лига. С грамадного экрана, словно в центре управления космических полетов к фанатам обратилась первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос Светлана Савицкая, поведав о том, как пробивала дорогу к звездам, преодолевая препятствия, доказывая, что женщины способны на все, и одновременно призналась в любви к хоккею.

Такой сюжет далеко не случаен, ведь Неделя 2018 в Астане объединена общей космической идеей. Именно из казахстанских степей человек начал покорять космос, а главный приз КХЛ носит имя первого космонавта Юрия Гагарина.

После торжественного вбрасывания, которое произвели совместно министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы и вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский игра началась.

И сразу стало ясно, что, несмотря на статус праздничного матча, игра носила самый бескомпромиссный характер. Было заметно рвение со стороны обеих команд контролировать шайбу, активная шла силовая борьба у бортов в рамках дозволенных правил женского хоккея. Бросилось в глаза и то, что не соблюдалось привычное ограничения в бросках с замахом, а нарушение правил вместо привычных штрафных бросков каралось полноценным удалением, что позволяла время от времени соперницам разыгрывать лишнего. на

В первом периоде бросилось стремление Восток взять инициативу в свои руки, что дало свои плоды. С 12 по 14 минуты им удалось создать солидный задел в две шайбы. Вначале Валерия Павлова в выходе один на один переиграла Надежду Александрову, а затем Екатерина Лебедева с острого угла направила шайбу прямо под перекладину.

После перерыва Запад отправилась в зону соперника, и сумели сравнять счет. Вначале отличилась Диана Канаева, а затем Нина Пирогова использовала большинство. Ну, а автором победной шайбы стала капитан Востока и лучший бомбардир ЖХЛ Ольга Сосина.

Таким образом, Восток взял реванш за прошлогодний проигрыш в матче звезд ЖХЛ, который состоялся в Уфе.

Следует отметить, что зрители на трибунах не скучали в перерывах. В первом хоккейном антракте по три игрока от каждой команды пробежали круг на скорость, чтобы определить самую быструю. Ей стала нападающий уфимского клуба «Агидель» и воспитанница казахстанской школы хоккея Александра Вафина, которая показала результат 12,761 сек.

Проявили свою креативность спортсменки и в конкурсе буллитов, где у них было 2 попытки. Приз в этом конкурсе получила Сосина, которая показала небольшое театральное представление и в крученом финте, подбросив шайбу вверх. Шайба хоть и не попала в ворота, но идея получилось эффектной в этот вечер хоккейного шоу.

А во втором хоккеистки Востока, выстроившись в центре ледовой арены,   под мелодию «Кара жорги» музыку, синхронно, словно в парном фигурном катании «заводили» фанатов «Барыс Арены». Это был их своеобразный ответ Западу, которые после утренней раскатки настраивались на матч зажигательным танцем под песню Ольги Бузовой «Мало половин».

После окончания матча в общей раздевалке хоккеистки подвели итоги. Галия Нургалиева призналась, что пережила «море эмоций» на протяжении всей игры, а Фамима Китайбекова отметила, что зрители увидели сегодня «живой» хоккей на все 100%. Более титулованная Зарина Тухтиева, отвечая на вопрос о недавнем проигрыше некогда непобедимой канадской сборной в женском хоккее россиянкам, отметила, что «… когда–нибудь такое произойдет и со сборной Казахстана», поскольку хоккей по ее мнению в нашей стране развивается.

Поверим и мы. Ведь все основания для этого есть. К примеру, перед матчем было анонсировано, что столичный «Томирис» в будущем, а возможно и со следующего сезона может вступить в  ЖХЛ, что несомненно поднимет уровень отечественного женского хоккея.

Ильяс Омаров