Жара, праздник, порядок: Как проходила инаугурация президента Ирана Хасана Рухани

08 Августа 2017 11:27

Инаугурация избранного на второй срок президента Ирана Хасана Рухани, пожалуй, стала одной из топовых новостей в мировых СМИ в текущие выходные.

Торжественная церемония, куда многочисленным зарубежным журналистам, сопровождавшим высокопоставленных руководителей своих стран, к сожалению, вход был заказан, собрала делегации представителей из более чем 100 стран мира. Кстати, как мы уже отмечали, нашу страну представлял министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Накануне инаугурации в столице Ирана Тегеране был объявлен выходной день, и многие жители иранской столицы выехали промочить свои ноги на побережье Каспийского моря. Да и 40-градусная жара, установившаяся в эти дни в Иране, к этому располагала.

Тем самым иранские власти облегчили себе работу по организации церемонии. Непривычно было видеть отсутствие многокилометровых пробок на дорогах иранского мегаполиса, население которого официально превосходит восьмимиллионный показатель, закрытые многочисленные магазинчики и лавочки, работающие порой без выходных. Зато иранские полицейские были при параде в прямом и переносном смысле. А территорию иранского парламента, куда собрались многочисленные зарубежные гости, то и дело с воздуха осматривал полицейский вертолет. В самом же городе чувствовался праздник. Повсюду были установлены государственные флаги Ирана и флаги стран, чьи делегации прибыли на инаугурацию. Бросалось в глаза и то, что накануне коммунальные службы всерьез поработали по уборке города. 

Правда, работы как таковой у иранских блюстителей порядка, к счастью, было немного, если не сказать, что не было вообще. Чтобы держать себя в форме, они то и дело упражнялись в строевой подготовке. А потом могли на боевом посту, что называется, «заморить червячка» и обсудить со своими коллегами те или иные бытовые вопросы, благо, время позволяло и возможность была.       

Что касается самого переизбранного президента Рухани и членов его пока еще не сформированной на новый срок команды, то работы у них хватало. Они, словно на конвейере, то и дело встречали высокопоставленных иностранных гостей, успевая обсудить с ними самые важные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, другие глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес. А кто откажется от такой возможности? Что и говорить, «время в политике, порой дороже любых денег».

Ильяс Омаров, Тегеран