«Святые санкции» как гарант господдержки

Зачем «АрселорМиттал Темиртау» объявил о поддержке антииранских торговых ограничений?

17 июля 2018 года советник генерального директора Алексей Агуреев сообщил агентству Reuters что «АрселорМиттал Темиртау» приостановит экспорт горячекатаных стальных рулонов в Иран из-за повторного введения санкций США».

Чтобы понять, действительно ли санкции явились причиной для такого заявления «АМТ» и что же на самом деле за этим кроется, давайте для начала посмотрим на некоторые цифры поставок стального проката «АрселорМиттал Темиртау» за последние два с половиной года.

Напомним, что 2016 год – это был первый год после снятия санкций с Исламской Республики.

Как мы видим, всего за два года на иранском направлении произошло обвальное падение объемов поставок – в 11 раз. И это при отсутствии в то время санкций США в отношении ИРИ.

За полгода 2018 года «АМТ» отгрузил в Иран всего 56 тыс. тонн горячекатаного проката. В среднем чуть более 9 тыс. тонн в месяц, и всего лишь около 3% от ежемесячной отгрузки предприятия в объеме 310-320 тыс. тонн.

Так почему же «АрселорМиттал Темиртау» объявил на весь мир через Reuters, о «приостановке экспорта горячекатаных стальных рулонов в Иран из-за повторного введения санкций США»?

Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю.

«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»

27 июня 2016 года в Темиртау на совещании о перспективах развития горно-металлургического комплекса страны господа Машкевич («Евразийская Группа»), Огай («Казахмыс»), Мамедов (KazMinerals) и Хмелев («Казцинк») все как один доложили премьеру Масимову, что на их предприятиях рост производства хоть на 1-2%, но все же есть. И в среднесрочной перспективе не ожидается резких колебаний мировых цен на их продукцию.

«Да, не легко. Но жить и работать можно».

«Да, не плохо бы порешать отдельные моменты, от которых выиграет весь ГМК в целом».

«Да, тяжело. Но людей сокращать не будем».

На этом фоне бодрых заявлений казахстанских горно-металлургических королей речь вице-президента AcelorMittal Марка Вереке о том, как сейчас тяжело приходится мировому лидеру черной металлургии, выглядела довольно странно. Во время его выступления демонстрировались слайды с перечнем желаемых льгот, которые «АМТ» хочет получить здесь и сейчас.

Будет уместно напомнить, что за период с 2012 по 2015 год, инвестиционные преференции и льготы АО «АрселорМиттал Темиртау» от правительства РК составили 11,4 млрд тенге. В том числе: корпоративный подоходный налог – 20% (10,6 млрд тенге), налог на имущество – 1,5% (0,7 млрд тенге), налог на землю – 14,48 тенге за кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах правительством РК был решен ряд вопросов АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности: сохранен срок землепользования до 99 лет, введен запрет на экспорт металлолома, снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир», осуществлены страховые выплаты работникам «АМТ», внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия, по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов, предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

Правительство РК также предоставляло «АрселорМиттал Темиртау» временный понижающий коэффициент к тарифам на услуги магистральной ж.-д. сети в размере 0,45. В результате чего экономия «АМТ» по направлению в Иран составила: в 2014 г. – 2,2 млрд тенге, в 2015 г. – 1,6 млрд тенге.

Кроме того, в 2014 году АО «НК «Қазақстан темір жолы» за счет снижения ставки оперирования снизило стоимость перевозки грузов для «АМТ» в направлении: России и Украины в среднем на 11%, Ирана – на 5%, на внутриреспубликанские перевозки – на 4%.

По утверждению Альберта Рау, бывшего в то время вице-министром, «общий объём государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2014-2015 годах составил не менее 50 миллионов долларов».

Невидимые инвестиции

13 июля на странице «АрселорМиттал Кривой Рог» в соцсети Facebook появилось поздравление генерального директора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона с днем металлургов.

Обращаясь к сотрудникам «АМКР», руководитель предприятия завил:

«Мы по-прежнему реализуем приоритетные инвестиционные проекты. На эти цели компания планирует направить более миллиарда долларов до 2022 года. В этом году мы запустили самый современный в Европе комплекс коксовых батарей № 5 и № 6, продолжаем строительство двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), модернизируем конвертерный цех и четвертый мелкосортный стан».

Словом, эти инвестиции в украинское подразделение компании очень даже видно.

14 июля на YouTube-канале «АрселорМиттал Темиртау» также было размещено видео-поздравление гендиректором «АМТ» Парамжитом Калоном уже темиртауских металлургов. В нем он, в частности, сделал следующее заявление:

«Мы запланировали вложить в развитие предприятие («АМТ». – Авт.) миллиард долларов до 2020 года».

Несложный подсчет говорит о том, что в металлургический комбинат в Темиртау компания планирует инвестировать 200 млн долларов за второе полугодие текущего года и 800 миллионов в 2019 году. Причем гендиректором ни одного инвестиционного проекта, как, например, в Кривом Роге, озвучено не было.

А с учетом того, что на «АрселорМиттал Темиртау» на данный момент не строятся новые (кроме блока разделения воздуха Linde gas с его собственными вложениями) и не модернизируются старые производства, эти громкие слова об инвестировании миллиарда долларов за полтора года вызывают не просто недоумение. Такие инвестиции на промышленном предприятии физически невозможно освоить за 18 месяцев.

Следует также вспомнить еще одно заявление Парамжита Калона, сделанное им год назад во время визита на комбинат Бакытжана Сагинтаева:

«Ранее (во время посещения премьером доменной печи и ТЭЦ-2. – Авт.) я говорил три триллиона, но после этого я проверил: четыре триллиона (four trillion) тенге к 2020 году мы собираемся потратить. Это очень большие инвестиции. И вы увидите, что этот комбинат станет с экономической стороны очень сильным домом (так перевела power house переводчица. – Авт.) в Казахстане».

Судя по контексту, генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» имел в виду, что «комбинат станет экономическим локомотивом Казахстана».

Но главное – не в локомотиве.

Главное – это сумма заявленных на три года инвестиций.

По курсу Нацбанка РК на 28 июля 2017 года (325,58 тенге за доллар) четыре триллиона тенге равны 12,286 млрд долларов.

То есть по 4 млрд долларов инвестиций в 2017, 2018 и 2019 годы.

Удивительно, что ни сам премьер, ни министр экономики Тимур Сулейменов, ни его инвестиционный коллега Женис Касымбек никак не отреагировали на оглашенную Парамжитом Калоном сумму.

И пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» тоже до сих пор так и не дезавуировала громкое обещание Парамжита Калона. А вот четырех миллиардов инвестиций не было ни в прошлом, ни в текущем году.

Кстати, тогда же, год назад, гендиректор «АМТ» заявил главе кабинета министров РК:

«Сейчас мы не продаем металл в Юго-Восточную Азию и Иран, а продаем его в России и Казахстане, который является нашей страной».

Подведем итог

На самом деле приостановка отгрузки в Исламскую Республику вызвана никак не санкциями, а вполне себе нормальным расчетом: на российском направлении еще с прошлого года «АМТ» начал зарабатывать гораздо больше, чем на иранском.

Так для чего же тогда «АрселорМиттал Темиртау» заявляет об огромных инвестициях и одновременно о вынужденном прекращении поставок в санкционный Иран, то есть потере рынка?

Причем он делает это накануне возможного приезда в Темиртау главы государства.

Источник abctv.kz в самой компании объясняет это очень просто:

«Появился хороший повод пожаловаться, что «у нас все плохо, на Иран из-за санкций не грузим, рынок пропал, помогите нам. Давайте хотя бы ж.-д. тарифы снизим или налоговую составляющую».

А если вспомнить (см. выше), как хорошо правительство помогало «АрселорМиттал Темиртау» из государственного бюджета посредством государственных же АО «НК «КТЖ», «ВАСС Комир» и АО «Банк развития Казахстана», то эта спецоперация «АМТ» с громкими заявлениями вполне себе может увенчаться успехом.

Но, прежде чем господа министры дадут очередные преференции миллиардеру Митталу за счет наших налогов, хочется еще раз напомнить, что поставки «АМТ» в Иран остановлены не из-за санкций, а по причине того, что на российском рынке «АМТ» зарабатывает больше.

И последнее. Посмотрите, как хорошо идут у «АрселорМиттал Темиртау» дела: предприятие далеко не бедствует».

Олег И. Гусев