banner

Баррель – 60, курс – 300?

Большинство прогнозов нефтяных цен в 2017 году от ведущих инвестбанков и игроков гласят, что следующий год в целом будет более благоприятным для нефтяных котировок, нежели 2016-ый. Краткосрочный эффект от принятого (но пока неисполненного) решения ОПЕК уже выразился в росте цен свыше 55 долларов за баррель, а каким может быть курс тенге при уровнях в 60?

Баррель – 60, курс – 300?

В понедельник 19 декабря цены на нефть сорта Brent поднимались выше уровня 55 долларов за баррель, российский рубль укреплялся до уровней 61-62 за доллар. Наша национальная валюта реагирует на подобные события слабо. При этом курс на укрепление валют нефтедобывающих государств при росте нефтяных котировок четко обозначится уже в I квартале следующего года при должном исполнении обязательств по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Укрепление тенге произойдет при росте и стабилизации нефтяных цен. К примеру, всегда достаточно консервативные прогнозы агентства S&P на прошлой неделе были пересмотрены в сторону повышения: в 2017 году среднегодовая цена прогнозируется на уровне 50 долларов за баррель (ранее прогнозировался уровень в 45 долларов). Увидим ли мы в следующем году разворот плавающего тенге в сторону укрепления? На это будут оказывать влияние 3 основных фактора, детально рассмотрим их.

Во-первых, это рост цен на основной экспортный товар Казахстана. В моменты падения цен в 2014-2015 гг. в России определяли уровни падения рубля по весьма простой формуле – была определенная историческая рублевая стоимость бочки нефти:

Нефть * Курс рубль/доллар = Рублевая стоимость барреля нефть, соответственно, при снижении цен на нефть можно было достаточно легко "угадывать" уровни последующего падения рубля. Экстраполируем эту формулу на казахстанскую действительность, взглянув на эти цифры в ретроспективе:

Прокомментирую этот достаточно сложный график. Средний курс тенге/доллар – это рассчитанный на основе официальных данных НБ РК среднегодовой курс, Среднегодовые цены за нефть – официальные данные US Energy Information Administration (за 2016 год – условно рассчитанная цифра), и наконец, тенговая стоимость барреля – тот самый параметр, на который и предлагаю обратить внимание.

Думаю, движения тенге/доллар и цены на нефть комментировать не имеет смысла – тут и так все понятно: при росте нефтяных цен тенге укрепляется (2003-2008 гг.) или сохраняется на одном уровне (2011-2013 гг.), цены падают – тенге слабеет – наглядно видно в 2009 г. и 2014-2016 гг.

Однако, мало кто говорит о производной от этих цифр – тенговой стоимости барреля, то есть того уровня, который (в той или иной степени) поступает в бюджет или Национальный Фонд страны. Если не брать в расчет всё, что было до 2010 года – тогда был другой уровень государственных расходов, то видно, что в 2011-2013 гг. этот уровень составлял свыше 16 тыс. тенге, то есть условная цена барреля нефти составляла 16,3-16,6 тыс. тенге, что вполне хватало и для бюджета, и для новых масштабных проектов, а в 2014 году благодаря снижению курса тенге этот уровень даже превысил 17,7 тыс. тенге.

Почему важен этот показатель? Основная часть государственных расходов так или иначе представлена/номинирована в тенге, следовательно, для наполнения и исполнения бюджета (опять-таки достаточно условно) важен этот показатель, в 2015 году этот показатель упал до 11,6 тыс. тенге – последствия мы уже знаем, 2016 год в целом  выровнял ситуацию – условная цена составила 15,0 тыс. тенге.

Если предположить, что в 2017 году среднегодовая цена на нефть составит 60 долларов за баррель (именно среднегодовая, а не движения до 60) и государству в целом будет достаточно тенговой стоимости в 16 тыс. тенге за баррель, то среднегодовой курс должен составить 267 тенге за доллар.

В действительности, тут необходимо брать поправку на уровень добычи нефти в стране (в 2013 г. был наивысший показатель), государственные расходы, объем трансфертов из Национального Фонда, расходы на масштабные проекты, спрос на валюту со стороны компаний для погашения/обслуживания внешних долгов и т.д. Но даже если взять в учет весь объем данных факторов, то среднегодовой курс при ценах в 60 долларов должен составлять около 300 тенге (при прочих равных условиях).

Да, это очень условный расчет, но, с другой стороны, многие экономические параметры можно объяснить весьма простыми формулами – ведь деньги это те же цифры. И даже такие простые формулы могут помочь в определении если не точных показателей, то, как минимум, направления тренда.

По второму и третьему фактору, которые влияют на обменный курс, остановлюсь кратко: это курс российского рубля и состояние казахстанской экономики в целом. Российский рубль уже весьма чувствительно укрепился до уровня в 61-62 за доллар, острая фаза кризиса миновала, пик платежей по внешним долгам прошел (приходился на 2014-2015 гг.), спрос на валюту и отток капитала снизился. Полагаю, что при стабилизации нефти на уровнях вблизи 60 долларов за баррель, курс российской валюты будет ниже 60 рублей за доллар. При этом нужно понимать, что значительное влияние на текущие уровни оказывает санкционное давление, при его ослаблении – можно прогнозировать и более "смелые" уровни, а наш тенге так или иначе зависит от "самочувствия" российского рубля.

Что касается казахстанской экономики, то уже видны признаки улучшения ситуации: рост экономики (ВВП), уровень инфляции, инвестиции в основной капитал и т.д. При этом высокий уровень обменного курса однозначно снижает покупательную способность и активность потребителей.

Положительный эффект девальвации, выразившийся в поддержке конкурентоспособности отечественных предприятий, уже закончился. Высокий уровень цен (на товары длительного пользования, крупные покупки) при оставшихся на прежних уровнях доходах населения будет препятствием для дальнейшего роста экономики/спроса, следовательно, вслед за девальвацией, которая была необходима в тот период, уже будет нужно постепенное укрепление тенге. Сальдо внешнеторгового баланса и объем золотовалютных резервов/активов Национального фонда также свидетельствуют об улучшении ситуации.

Поэтому, на мой взгляд, можно прогнозировать уровни нефтяных цен (возможно, во II полугодии или к концу года) в районе 60 долларов за баррель, при одновременном укреплении курса тенге до уровней вблизи отметки 300.

В любом случае, валютные депозиты уже перестали быть активом, приносящим доход (снизились ставки, укрепляется национальная валюта), "любимый" казахстанский актив – недвижимость – также будет стабилизироваться в течение ближайших 1-2 лет, тогда как самым прибыльным (и простым) остаются депозиты в национальной валюте. К примеру, сейчас казахстанские банки предлагают депозиты на 2 года с доходностью в 30-37% годовых, что с учетом текущего курса в 335 тенге за доллар означало бы равнодоходный курс к концу 2018 года в районе 435-459 тенге за доллар, что маловероятно даже при существенном падении нефтяных цен. Советую открывать депозиты в тенге, фиксируя текущие ставки, так как со снижением базовой ставки НБ РК до 12% годовых ставки по депозитам могут начать снижаться уже в ближайшее время.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться