Чего нет в новом Налоговом кодексе?

Чего нет в новом Налоговом кодексе? Из главного, пожалуй, я бы выделил отсутствие реализации основополагающего принципа налогового законодательства – принципа определенности

Обобщая, можно сказать: много чего нет. И ссылок добавилось. Но что же главное я ожидал от нового НК? Законодательную реализацию основополагающего принципа налогового законодательства – принципа определенности.

Ни для кого не секрет, что и в старой, и в новой версии существуют спорные положения. Они есть в любом законе, в любой стране. Спорное трактование статьи Налогового кодекса отправляет нас к налоговому служащему за разъяснением. Но тут ждет сюрприз. Трактование мы получим в виде официального письма, но с оговоркой, что данное трактование не имеет по большому счету никакой силы, может быть обжаловано другим сотрудником налоговой службы. Ну какой смысл в таком разъяснении?

К примеру, компания следует рекомендации налогового инспектора, платит налоги в соответствии с ним. Но приходит проверка через несколько лет и делает заключение, что налог начислен неправильно. Как следствие, штрафы, блокировки счетов и даже уголовные дела. Ну как же так? Вот же рекомендация налоговой. Да, но та рекомендация никакой силы не имеет. Вот такой подход в корне подрывает существование всего Налогового кодекса. Мы знаем, что суды всегда принимают сторону налоговых органов в спорах с частным бизнесом.

В новой версии закона есть положение о том, что любое трактование спорных вопросов идет в пользу налогоплательщика. Думается мне, что эта норма не решает проблему. В таком случае еще нужно доказать, что спорный момент есть.

Как быть? В Европе есть прекрасная практика, зарекомендовавшая себя, – Advanced Tax Ruling, если можно так выразиться Специальное налоговое заключение. Как это работает? При возникновении подобных спорных ситуаций любая корпорация и частное лицо имеют право обратиться в налоговые органы за разъяснением, каким образом должен поступать налогоплательщик. Чиновники выдают заключение, основанное на конкретных обстоятельствах. Данное заключение имеет силу закона, и никто не может его оспорить. Таков закон.

Вот такой подход вселяет уверенность в завтрашнем дне и доверие к государству.