Что дрон летящий нам готовит?

Что дрон летящий нам готовит?, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, блогер, Суд , экология, Происшествия, видео
Другие мнения автора «Наколи мне купола» Все мнения

«АрселорМиттал Темиртау» хочет привлечь блогера к уголовной ответственности.

Стало известно, что «АМТ» подал заявление в полицию на действия жителя города Темиртау Стаса Войцеховского, который последнее время публиковал ролики об экологической ситуации и проблемах в области. Часть видеоматериалов была снята с помощью дрона. Блогеру компания вменяет статью 274 УК РК.

Когда в январе 2018 года на Темиртау выпал «черный снег», исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин и директор по экологии Галина Дроздова в присутствии акима области заявили, что «черный снег» – это не результат работы очистного оборудования ТЭЦ-ПВС, а есть достаточно распространенное «природное явление».

И в ситуации с блогером, осмелившимся поднять проблемы, волнующие горожан, транснациональная компания также пошла в наступление и решила привлечь его к уголовной ответственности и тем самым спрятать от глаз госорганов и общественности существующие проблемы.

Партизанщина

И в этом случае возникает вот какая сложность. Ни действующие сотрудники «АМТ» из-за боязни быть уволенными, ни подрядчики под страхом потерять объемы работ не могут подать заявление или жалобу в контролирующие государственные органы на нарушения компанией экологического законодательства или законов в области промышленной безопасности.

В то же время эти контролирующие органы сами не имеют права заходить с проверкой на предприятие тогда, когда считают нужным.

И получается, что именно общественники, действуя такими партизанскими методами, как Стас Войцеховский, привлекают внимание к существующим проблемам на предприятиях и в частности на «АМТ».

Когда блогер заявил и показал на видео, что крыша на зданиях ТЭЦ-2 в ужасном состоянии, советник гендиректора «АМТ» Алексей Агуреев продемонстрировал народу 200 кв. метров относительно хорошей кровли. Правда, он забыл упомянуть, что площадь цехов и подразделений ТЭЦ-2 – это многие тысячи квадратных метров.

Кроме того, советник ни словом не обмолвился о площадке, где должны построить давно обещанный седьмой котел, с которой падают плиты. И которую, вместо того чтобы привести в порядок, просто огородили.

Все не так, как кажется

26 марта 2018 года в ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») произошло обрушение 32 плит перекрытия между третьим и четвертым котлами, пострадал один человек.

Пресс-служба «АМТ» отрицала, что при аварии работник подрядной организации получил травму, а советник гендиректора по связям с общественностью на своей странице в соцсети даже опубликовал объяснительную нерадивого слесаря, который облился дома кипятком из чайника «когда хотел помыться».

Копия заявления пострадавшего была заверена подписью директора и печатью фирмы. Ниже предусмотрительно добавлено, что: «Давления на заявителя ни с какой стороны оказано не было». И далее: «Представитель по доверенности такой-то».

Ночью 31 марта 2018 года в районе конвертерного цеха разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, обрушено около километра трубопровода.

23 апреля 2018 года на складе № 4 дробильно-сортировочной фабрики аглопроизводства «АМТ» произошло обрушение шиферной кровли на площади 2500 квадратных метров.

Буквально за неделю до этого, 17 апреля, на брифинге в Региональной службе центральных коммуникаций исполняющий обязанности начальника Управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев рассказал, что 20% производственных травм в Карагандинской области приходится на «АМТ».

В августе 2018 года «АрселорМиттал Темиртау» как будто сглазили.

Но волна началась еще 31 июля, когда произошло обрушение бункера – закрытого склада угля (фото очевидцев. – Авт.).

Жертв и пострадавших нет. Равно как и информации о происшествии.

Также в первых числах августа один из подрядчиков на строительство автодороги Темиртау – Караганда перевозил на трале экскаватор. Не рассчитав высоту вылета ковша, трал заехал под железнодорожный путепровод, принадлежащий «АМТ», и сдвинул железобетонную плиту проезжей части моста. В результате этого удара произошло искривление железнодорожного пути (фото 1-4). Мост уже начали демонтировать (фото очевидцев. – Авт.).

Поскольку новый путепровод из металлоконструкций еще не готов (он строится параллельно железобетонному), а старым пользоваться уже нельзя, руководством «АМТ» было принято решение поставлять уголь через станцию Жана-аул.

5 августа сгорели кабели между первой и второй доменными печами внутри галереи.

6 августа пожар в ЛПЦ-2 «АМТ». Горение происходило на рекуператоре, произошел порыв трубопровода соляной кислоты.

А вот 10 августа на «АМТ» случилось сразу два происшествия: на ТЭЦ-2 сошел с рельсов тепловоз, и на станции Жана-Аул произошло боковое столкновение при маневрировании поезда № 3805 «АрселорМиттал Темиртау» с вагонами (тепловоз № 8440), следовавшего на станцию Входная, и электропоезда № 3503 (электролокомотив № 445) «Казахстан темир жолы» в пути следования на станцию Углеродную (фото и видео очевидцев. – Авт.).

11 августа произошёл сход вагонов с рельсов локомотива с шестью вагонами, груженного углем для ТЭЦ «АМТ».

13 августа при работе на конверторном цехе человеку стало плохо, внезапная смерть сварщика подрядной организации ТОО «Энергомонтажстрой», 1981 г. р.

Следует отметить, что о части аварий и несчастных случаях «АрселорМиттал Темиртау» не сообщает ни городским властям, ни даже Управлению по ЧС, как это было, например, с разрушением закрытого склада угля или сокрытием несчастного случая с подрядчиком во время обрушения плит на ТЭЦ-ПВС.

8 августа в газете профсоюза металлургов «АрселорМиттал Темиртау» «Магнитка плюс» выходит статья «Условия труда, переработки, стрессы. На комбинате продолжают происходить несчастные случаи не только со штатными работниками, но и с работниками подрядных организаций». Лейтмотивом текста профсоюзной газеты стали следующие слова, отражающие действительное состояние дела на «АМТ» в области промышленной безопасности:

«Ситуация с безопасностью на комбинате оставляет желать много лучшего, и далеко не всегда несчастные случаи происходят по вине работника. Яркий пример тому – случай с серной кислотой. А если так, то нет никакой гарантии, что человек, скрупулезно соблюдающий все правила, избежит травмы».

Как за статью не попасть под статью

Юрист Камиль Каримов так прокомментировал ситуацию с делом Стаса Войцеховского:

«Информация, полученная блогером, позволяет ему, как и любому неравнодушному гражданину РК, обратиться с заявлением в уполномоченные органы с просьбой провести проверку, так как озвученные им данные позволяют сделать вывод о том, что в определенной ситуации может существовать угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Для этого необязательно являться работником конкретного предприятия, в данном случае «АрселорМиттал Темиртау».

В данном случае я бы рекомендовал обратиться в прокуратуру, Департамент промышленной безопасности Карагандинской области, Департамент по охране общественного здоровья с заявлением, в котором изложить факты, которые, по мнению заявителя, несут в себе угрозу экологии, жизни, здоровью как лично заявителя, так и неограниченного круга лиц. Как активный гражданин, житель города Темиртау, он и обращается с заявлением.

Если где-то эксплуатируется здание с имеющимися дефектами стен и крыши, то это можно установить. Более того, можно ходатайствовать о проведении проверки с выездом на место с участием заявителя, что позволит впоследствии не сомневаться в объективности проверки».

Сама ситуация с Войцеховским, по мнению юриста, достаточно спорная. Блогер также поставил вопрос о том, является ли «АрселорМиттал Темиртау» загрязнителем окружающей среды, да еще на фоне официальных сообщений о том, что Департамент экологии по Карагандинской области предъявил иск к «АМТ» на 1,4 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства. А представители компании решили привлечь Войцеховского к уголовной ответственности.

Но ст. 15, ч. 2, п. 8, Закона РК от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» четко говорит: «Субъекты и должностные лица обязаны: не допускать обращения физических и юридических лиц во вред лицу, его подавшему или в интересах которого оно было подано».

То есть если гражданин обратился с заявлением в защиту нарушенных прав или угрозу нарушения прав, то это заявление не может быть использовано против него самого как чиновниками, так и любыми другими субъектами.

В данной ситуации, наверное, следовало бы изначально обратиться в уполномоченные органы, наделенные правом проводить проверки, получить ответ с соответствующим заключением по результатам проведения проверки, и в этом случае к блогеру после публикаций видеоматериалов никаких вопросов бы не возникало», – считает Камиль Каримов.

Олег И. Гусев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора