Индустриализация АПК размывает генетическое разнообразие

Индустриализация АПК размывает генетическое разнообразие, верблюдоводство, Животноводство, Генетика, Селекция, сельское хозяйство, Верблюды

Создание селекционно-генетических центров по верблюдоводству будет способствовать регулированию рыночных цен на уникальные генотипы верблюдов, минимизации искусственного завышения цен на одну условную голову.

Верблюдоводство в Республика Казахстан, занимая лидирующую позицию по динамике увеличения численности верблюдопоголовья за 1998-2018 годы, в сравнении с другими отраслями продуктивного животноводства (таблица 1).

Таб. 1. Динамика поголовья верблюдов

Справка: до 1993 года верблюдоводческая отрасль СССР ежегодно давала в среднем молока 4346,1 тонны, мяса – 5300 тонн и шерсти – 713,8 тонны, имеющих важное значение в обеспечении потребностей местного населения пустынных и полупустынных регионов. С 1993 по 1998 год в связи с преобразованием аграрного сектора народного хозяйства Российской Федерации и в сопредельных государствах и переходом к рыночной экономике в отрасли верблюдоводства наблюдался спад и снижение поголовья верблюдов.

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной породы верблюдов казахский бактриан и межвидовых гибридов уникального молочно-мясного направления продуктивности, то есть является лидером по воспроизводству селекционной продукции в верблюдоводстве, не имеющей аналогов в мире.

В таблице 2 приведена динамика реализации на убой верблюдов по данным 2014-2016 гг. Верблюжатина является самым доступным по цене белковым продуктом животного происхождения. В среднем себестоимость 1 кг верблюжатины не превышает 750 тенге, или 129,31 рубля (5,8 тенге = 1 рубль).

Источник: Комитет по статистике, 1990-2016 гг.

Таб. 2. Реализовано на убой верблюдов в Республике Казахстан

Источник: Комитет по статистике, 2014-2016 гг.

Сохранение уникального генофонда и повышение продуктивных качеств выведенных и районированных в республике пород верблюдов может быть обеспечено только сопровождением планомерной селекционно-племенной работой.

Риски и вызовы

Процесс индустриализации сельского хозяйства на мировом рынке сопровождается значительным сокращением генетического разнообразия генофондов животных и растений. Вхождение Республики Казахстан в мировое сельское хозяйство транснациональных животноводческих индустрий создаёт опасность сокращения национального генофонда генетических ресурсов сельскохозяйственных видов и пород животных.

Наметилась негативная тенденция зависимости от импорта продовольствия и селекционных достижений, а также угроза глобализации распространения инфекций и скрытых генетических дефектов. В этом аспекте возрастает важность сохранения генофондов локальных сельскохозяйственных видов и пород животных.

Сохранение генетических ресурсов местных пород сельскохозяйственных животных неразрывно связано с устойчивой динамикой развития всего агропромышленного комплекса: необходимостью сохранения культурных традиций и агроэколандшафтов в различных регионах Республики Казахстан, а также здоровьем нации и качеством жизни в целом.

Необходимо отметить возрастающую опасность процесса глобализации ускоряющегося процесса эрозии генофонда и оскуднения видового состава биосферы в странах ЕАЭС. Для того чтобы предотвратить исчезновение видов и пород верблюдов и сохранить возможность их восстановления или использования в будущем, необходимо начать процесс формирования проектов по созданию селекционно-генетических центров по верблюдоводству.

Для сохранения редких и исчезающих генотипов породы верблюдов фундаментальным условием становится определение методов и принципов выявления их генетического своеобразия. Исследования генетической структуры разводимых пород верблюдов с помощью популяционно-генетических методов необходимы для создания генетически обоснованных программ по выявлению генетической изменчивости в целях дальнейшего сохранения и использования, в том числе для нужд как современного агропромышленного комплекса, так и традиционного отгонного животноводства.

Мировой и отечественный опыт показывает, что потеря породного разнообразия оказывается не только утратой уникального и бесценного генетического разнообразия, но и сужением генетического потенциала, принципиально ограничивающего возможности селекционной работы, породообразовательного процесса как в настоящем, так и в будущем.

Выход из ситуации

Главным условием устойчивого сохранения отечественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных является наличие организационной структуры, отвечающей за сохранение отечественного породного разнообразия, национальных законов, республиканской программы о генофондах пород животных.

К основным задачам сохранения отечественных генетических ресурсов разводимых пород верблюдов относятся: проведение генетического мониторинга, каталогизация и паспортизация, создание компьютерных баз данных, генофондных и коллекционных хозяйств, генетических банков, генетико-селекционных планов сохранения и управления породами, а также учреждение зон традиционного развития верблюдоводства в Республике Казахстан.

При сохранении породы в качестве потенциального материала для последующего использования в селекции необходимо сберечь весь её генофонд, поскольку мы либо не знаем, либо лишь предполагаем, какими именно генами или их сочетаниями определяются хозяйственно важные свойства породы, и тем более, что окажется полезным при появлении новых селекционных задач или при изменении технологических условий.

С 1990 г. по 1998 г. в Республике Казахстан численность верблюдов уменьшалась до критической отметки. Снижение численности верблюдопоголовья привело к сокращению породного разнообразия: исчезли как малочисленные породы бактрианов (монгольская, калмыцкая), ранее выведенные генотипы верблюдов, так и завезённые породы дромедаров Арвана различных внутрипородных типов, а также повысилась вероятность генетической эрозии за счёт снижения внутри- и межпородного генетического разнообразия.

Уникальность отечественного генофонда пород верблюдов обусловлена тем, что среди двух видов верблюдов (одногорбые, двугорбые) две породы дромедаров (Арвана и казахский дромедар), пять внутрипородных типов казахского бактриана (южно-казахстанский, кызылординский, урало-букеевский, мангистауский, западноказахстанский) отечественной селекции.

Справка: в настоящее время проблемы контроля и управления породами сельскохозяйственных животных приобрели международное значение, поскольку затрагивают многие страны мира, особенно обладающие большой территорией, различными агроэкологическими и экономическими условиями. Свидетельство тому – международная конвенция о биоразнообразии, принятая на форуме «Повестка дня в XXI веке». В конвенции подчёркивается значение сохранения и регионального использования генетических ресурсов для провольственной безопасности планеты (Конвенция …, 2002).

Для устойчивого использования генетических ресурсов верблюдов и соответствующих теоретических и практических знаний по селекции и технологии необходимо решить вопрос об определении реальной и потенциальной ценности генетических ресурсов, возможность всеми желающими сторонами получения выгод от его использования и справедливое разделение выгод и рисков.

Гармонизация требований будет способствовать беспрепятственному устойчивому использованию генетических ресурсов и традиционных знаний по верблюдоводству, как одного из элементов технологии, права интеллектуальной собственности на которую должны быть у хозяйств-оригинаторов, населения, охраняемых природных территорий, регионов и в масштабе всего государства. Соглашения о правах интеллектуальной собственности, о доступе к генетическим ресурсам и о совместном использовании выгод возможно осуществлять через селекционно-генетические центры по верблюдоводству.

Необходимо проработать механизмы, регулирующие полноценное использование генетических ресурсов верблюдов, позволяющие учитывать этические аспекты. В рамках создаваемых селекционно-генетических центров необходимо наладить вопрос патентования целиком той или иной породы верблюдов – как продукт селекции. В дальнейшем проработать вопрос патентования молекулярной структуры, биохимического состава, последовательности ДНК и РНК, полезные свойства, выявленные и выявляемые с помощью исследований с использованием современных методов исследований и оборудования. Самое главное, в период глобализации необходимо проработать вопрос защиты прав и интеллектуальной собственности на генетические ресурсы верблюдов и технологии, применяемые в верблюдоводстве на международном рынке.

Создание селекционно-генетических центров по верблюдоводству будет способствовать регулированию рыночных цен на уникальные генотипы верблюдов, минимизации искусственного завышения цен на одну условную голову. Часть возникающих проблем этического плана может быть снята соответствующими соглашениями, международными «кодексами» и прочим, которые могли бы подготовить и принять международные организации – ассоциации, общества селекционеров, Всемирная организация генетиков и селекционеров (ВОГиС) и так далее.

Целесообразно рассмотреть возможность организации web-site – «депозитарий» в Интернете (в рамках «Генофонд верблюдов»), в котором фиксируется состояние редких и исчезающих видов, пород и генотипов верблюдов в Республике Казахстан. Породы верблюдов, разводимые в Казахстане, имеют свой уникальный генетический код ввиду изолированности. Поэтому программа по созданию селекционно-генетического центра по верблюдоводству не будет иметь аналогов в мире. А где его создавать? Для этого необходим конструктивный диалог среди учёных и практиков.