Министры и спортсмены в одной команде: каким будет казахстанский футбол через четыре года

Министры и спортсмены в одной команде: каким будет казахстанский футбол через четыре года, Футбол, Спорт, Федерация футбола Казахстана, Стратегия, легионеры, сборная Казахстана по футболу

Министры и спортсмены в одной команде: каким будет казахстанский футбол через четыре года

Забегая вперед, скажу, что ранее экстрасенсорных способностей за собой не замечал, просто неоткуда им взяться. С попыткой представить себе, каким станет наш футбол через четыре года, все гораздо проще: на днях топ-менеджмент Федерации футбола Казахстана презентовал стратегию развития этого вида спорта в стране. Согласно планам, документ изменит все направления в этом виде спорта: казахстанцам от мала до велика даст возможность гонять мяч на новых площадках, исключит договорные матчи в национальном первенстве и даже затронет «посредственных» легионеров, «очистив» их из рядов отечественных команд.

Новое видение развития игры номер один в мире было представлено на прошедшей очередной XVII конференции Федерации футбола Казахстана. Стратегия «Вперед, футбол! Алға Қазақстан!», разработанная на период 2018-2022 годы, по словам генерального секретаря казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина, была создана с учетом изученных методик и программ европейских стран, включая Германию, Италию и Испанию. Главная цель ее – поднять отечественный футбол на качественно новый уровень.

Очередной план (а на памяти многих озвученные и ранее стратегии), как заверили в ходе презентации, трезво оценивает нынешнее состояние в казахстанском футболе и никоим образом не закрывает глаза на проблемные вопросы. Среди них вопросы развития женского футбола, устранить нехватку профессиональных футзальных клубов (на сегодня их лишь пять), сократить отставание по техническому оснащению от ведущих футбольных держав.

«Мы не раз получали отклики о низком уровне легионеров, которые приезжали в Казахстан. Мы все должны стремиться к улучшению качества футбола, добиваться привлечения исключительно квалифицированных легионеров, избавляясь от посредственных игроков. На примере прошлых лет скажу, что позитивно на казахстанский футбол повлиял приезд таких мастеров как Титов, Тихонов, Тимощук, Максимович, Кабананга. Сейчас же особую роль для нашего чемпионата играют Аршавин, Тумаси, Гоу, Маевский. В программе стратегии будет рассмотрен вопрос о введении возрастного ценза для прекращения притока в Казахстан, как я уже выше говорил, посредственных игроков, которые заинтересованы в нашем футболе, как в теплом и финансово благополучном месте для завершения своей карьеры», - отмечал в ходе конференции Азамат Айтхожин.

Вот тут возникает первый спорный вопрос, связанный с возрастным цензом: Аршавин в Казахстан приехал в достаточно если не преклонном с точки зрения футбольных мерок, то критическом возрасте "за 30". Как и Титов, и Тихонов, и Тимощук – и если имеется столько примеров позитивного влияния на казахстанский футбол возрастных легионеров, то уже возникает подозрение, что возраст должен быть не единственным и точно уж не главным мерилом ограничения. Иначе все сведется к предложению известного казахстанского спортсмена смешанных единоборств Куата «Наймана» Хамитова, который предложил запретить футбол в стране после поражения футбольного клуба «Астана» летом 2017 года от «Селтика» с разгромным счетом 0:5.

Президент же Федерации Адильбек Джаксыбеков в свою очередь остановился на проблеме договорных матчей, заверив, что отныне футбольные власти и сами участники чемпионата совместными усилиями будут бороться с этим явлением. Обещания были подкреплены подписанным меморандумом о честной и справедливой игре между арбитрами и руководителями футбольных клубов.

«Мы создадим комиссию по борьбе с договорными матчами, которая была, но почему-то ее потом ликвидировали. Сразу хочу предупредить – это позиция федерации. С этим мы будем жестко бороться. Чтобы завтра не было каких-то скандалов, обращений, инсинуаций… Будут признаки договорных матчей, независимо от заслуг, это будет жестко наказываться. Завтра не обижайтесь», - пообещал Джаксыбеков, обращаясь к присутствующему футбольному сообществу.

В тот же день, помимо подписания важных документов, были избраны новые члены исполкома Федерации футбола Казахстана: в его составе теперь числятся министры, депутат, аким, банкир и даже женщина топ-менеджер. Президент федерации рассчитывает, что министры в составе исполкома федерации помогут развитию футбола в Казахстане.

«Руководители госорганов, министры согласились войти в состав исполкома. При загруженности, при той ответственности, которая возлагается на них основной работой, это тоже дополнительная нагрузка. Но все выразили желание участвовать, потому что это те люди, которые любят футбол, и которые в процессе своей работы могут помочь развитию футбола в стране», — сказал Адильбек Джаксыбеков.

Так, например, по его словам, Федерация футбола на сегодняшний день обсуждает с министерством информации и коммуникаций возможность широкой трансляции матчей внутренних чемпионатов, а с Минобразованием достигнута договоренность о внедрении опыта Исландии по обучению футболу в общеобразовательных школах страны.

«Не во всех странах и не везде это есть. Мы ставим задачу, чтобы футбол был одним из основных уроков. Нам лишь нужно помочь с тренерами. Чтобы не формально было, а действительно было обучение. Кстати, когда Исландию приводят в пример, как раз по этому опыту и изучали. Это была инициатива главы нашего государства. Поэтому мы должны это дело до конца довести», - заключил Джаксыбеков. И вот здесь возникает второй спорный вопрос: что должно быть первичным – воспитание тех игроков, ради которых казахстанцы прильнут к экрану в момент трансляции внутреннего чемпионата, или организация трансляций с целью стимуляции будущих футболистов. Мол, будешь хорошо играть – попадешь в телевизор.

Будем надеяться, какой из двух этих приоритетов не выберет футбольная федерация, это даст результат. Если не через четыре года, то хотя бы через восемь-десять лет…