На кого чихает доллар?

Наглеющий доллар на бирже и в обменниках за 362 и выше – явный вызов финансовому регулятору. Ситуацией начинают пользоваться критики Нацбанка.

Валютный рынок остается в напряжении. Вроде бы сполна отыграны пикирующий на санкциях рубль, растущие ставки ФРС и бегство инвесторов с развивающихся рынков, учтены сползающая вниз лира и нефтяные качели. А доллар все напирает и не хочет сдавать свои позиции.

Аналитики соревнуются в прогнозах, дойдет ли доллар до 380 или все же вернется к привычным уровням в 335-340 тенге. Нацбанк, к слову сказать, действовал весьма оперативно в информационном плане. Как только американская валюта стала дорожать и выплеснулась страшными цифрами в обменники страны, регулятор распространил сообщение, в котором объяснил произошедшее внешними факторами: геополитической напряженностью, ослаблением валют развивающихся стран и бегством инвесторов-нерезидентов, приведя в доказательство тот факт, что объем нот Нацбанка, находящихся у нерезидентов, снизился с максимального уровня в 454 млрд тенге в марте до 158,5 млрд тенге в июле. Регулятор заверил, что наблюдает за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге. Второе заявление Нацбанк сделал спустя несколько дней, в момент пика ослабления тенге.

Между тем, судя по реакции финансистов, они ждали от регулятора не просто заверений, а конкретных действий. Масла в огонь подлил депутат Аманжан Жамалов, член Комитета по финансам и бюджету, который прямо назвал колебания курса тенге девальвацией, только не одномоментной, а ползучей. Развивая тему дедолларизации и девальвации, народный избранник сделал довольно смелые заявления, что те, кто поверил в тенге, оказались обманутыми, и что скоро девальвация будет списываться на каждый внешний «чих».

По мнению Аманжана Жамалова, ситуация с курсом тенге дезориентирует население и предпринимателей. А Нацбанк недооценивает негативные последствия от ослабления тенге для экономики и в целом для страны. И под угрозу срыва может быть поставлена реализация бюджетных программ, ведь бюджет свёрстан по курсу 340 тенге за доллар.

«На недавней встрече с председателем Нацбанка глава государства подчеркнул, что колебания курса должны быть в определенных пределах и не сказываться на благосостоянии граждан. С такой задачей Нацбанк явно не справляется. Объективные причины для определенного роста курса на сегодня уже перешли в стадию спекулятивной «вакханалии», основанной на дальнейших девальвационных ожиданиях населения и бизнеса. В текущей ситуации нужны срочные и решительные меры», – заявил мажилисмен.

Насколько самоустранился Нацбанк от контроля над тенге, провозгласив политику свободного валютного курса, судить все же дипломированным экономистам. Хотя, наверняка, помимо внешних факторов влияния на тенге, есть еще и внутренние, о которых толком не говорят, а знать о которых обывателю хочется. В пиковых ситуациях зачастую те, кто должен делать официальные разъяснения, элементарно недоговаривают, оставляя пространство диванным аналитикам.

В сегодняшней ситуации с тенге обывателю ясно одно: импорт подорожает, а цены вырастут. Те же, кто хоть немного интересуется финансами, могли заметить, что движение доллара в понедельник и во вторник на бирже слабо соотносилось с рублем: тенге падал быстрее. Похоже, что в отсутствие жёстких интервенций центробанка спекулянты учуяли для себя большие возможности и продолжили разгонять доллар. Я не знаю, какой доллар в итоге войдёт в стоимость осеннего импорта, но смею предположить, что отдельные банки хорошо заработали на курсовой разнице. Тем более это одна из важных функций свободного рынка – давать спекулянтам заработки.

История с долларом показала другой важный тренд. Сильно ослабленный тенге, а проще говоря, пусть и не запланированная, но девальвация развязали руки критикам Нацбанка. Что бы не предпринял сейчас регулятор, по большому счету, он окажется в проигрыше. Дорогой доллар и импорт хоронят идею низкой инфляции в запланированном коридоре. Поднятие базовой ставки для купирования курса заморозит идею дешёвых денег для экономики и заставит Минфин платить повышенное вознаграждение по своим долгам, а Нацбанк – стерилизовать тенговую массу на менее выгодных для себя условиях. Резко сбросить доллар – значит сжечь часть валютных резервов и вызвать на себя гнев народных депутатов.

Времени для манёвра у Нацбанка всё меньше, и ситуация сама собой вряд ли рассосется. По прогнозам многих экспертов, тренд на ослабление валют развивающихся стран – долгоиграющий, подогревать и усугублять который могут различные неприятные события.

Можно ожидать, что критика действий Нацбанка с началом нового делового сезона вновь усилится. Ведь, если зачистка банковского сектора от недобросовестных игроков находит положительный отклик у потребителя, растущие цены – это вовсе не то, чего ждут от монетарных властей население, бизнес, правительство и депутаты. А раз повод нашелся, его будут использовать, что называется, по полной.