Сегодня открылся МФЦА

Сегодня открылся МФЦА, МФЦА , Иностранные инвестиции, английское право, фондовый рынок

МФЦА. Самый главный принцип фондового рынка – это защита интересов миноритарных акционеров.

Несколько лет назад мне задали вопрос на эту тему. Я тогда ответил, что это очень нелегкая задача и у меня нет ответа на два вопроса.

Каким образом на территории Казахстана будет действовать английское право? Согласно Конституции, на нашей территории действует только казахстанское.

И каким образом будет вершиться правосудие по английскому праву, если оно все-таки будет действовать?

Самый главный принцип фондового рынка – это защита интересов миноритарных акционеров. Именно для них фондовый рынок и создан. Он создан для тех, кто хочет купить хотя бы одну акцию любой публичной компании. Юристы в публичных компаниях защищают интересы не компании, а миноритарных акционеров. Это закон. Если менеджмент совершает свои действия не в интересах меньшинства, то этот самый держатель одной и единственной акции может подать в суд, и суд будет разбираться. По этой причине публичные компании максимально открыты для всех. В отличие от частных компаний, они публикуют свою финансовую отчетность и отчитываются о любых решениях руководства, затрагивающих интересы миноритариев. Так работают ВСЕ цивилизованные фондовые рынки. Это, как публичные слушания. И здесь в основе лежит законодательство, которому доверяют инвесторы.

Иностранные игроки не знают и не доверяют нашему праву и нашей судебной системе. Оно им незнакомо. И это нормально. Все M&A сделки мы делаем по английскому праву, а не по румынскому или вьетнамскому. Этого требуют все наши контрагенты. Весь мировой рынок слияний и поглощений в основном работает по английским законам. Фондовые площадки – английское, нью-йоркское, Гонконг...

Год назад я узнал, что специально внесли изменения в Конституцию страны и привезли целый корпус английский судей в Астану для функционирования МФЦА. И у меня появилась надежда, что это может быть успешным предприятием.

Ключевое отличие от предыдущих попыток создать подобное у нас – это английское право, которое уже привело международных игроков. И я сам думаю об открытии в центре компании по финансовым услугам.

Сегодня МФЦА открылся.

Иметь сомнения и не верить – это разные вещи. У меня есть сомнения по поводу МФЦА, и я их пытаюсь развеивать. Для этого ставлю вопросы и нахожу на них ответы. Сомнения есть всегда. Это нормально для любого инвестора.

Верю ли я? Я хочу верить. Не верить и демонстрировать это легче всего. Беспроигрышная позиция.

Поддерживаю ли я? Однозначно поддерживаю. И очень хочу, чтобы все получилось.