33 человека арестованы в Казахстане после масштабной спецоперации в рамках борьбы с контрабандой

19 Февраля 2018 16:39

По итогам крупномасштабной спецоперации, проведенной в Казахстане в рамках борьбы с контрабандой, задержаны 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры республики Оксана Лоскутова.

"На сегодняшний день задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызской Республики, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп. 33 из них с санкции суда арестованы", – сказала Оксана Лоскутова, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Ранее сообщалось о 29 задержанных в ходе операции, проведенной сотрудниками Комитета национальной безопасности и Нацбюро по противодействию коррупции 15-16 февраля одновременно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в городе Алматы.

Операция проводилась в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях Казахстана.

По словам Оксаны Лоскутовой, в ходе оперативных разработок были вскрыты схемы контрабанды товаров через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" – на казахстанско-китайском, "Кордай" и "Карасу" – на казахстанско-киргизском и "Сарыагаш", "Казыгурт", "Атамекен", "Капланбек" – на казахстанско-узбекском участках границы.

Контрабанда ввозилась в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Товары направлялись в крупные города Казахстана и России, отметила представитель Генпрокуратуры.

"Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивающих таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождению груза", – сообщила Оксана Лоскутова.

В то же время на казахстанско-узбекском участке границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков.

"Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передачи крупных денежных вознаграждений", – отметила официальный представитель Генпрокуратуры.

Всего, по ее информации, по итогам спецоперации ликвидировано восемь организованных преступных групп.

"Начаты досудебные расследования по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организациях и взяточничестве", – сказала она.

С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денег в национальной и иностранной валютах, а также ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации.

"Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования. Следствие ведется межведомственной следственно-оперативной группой", – уточнила Оксана Лоскутова.