Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Bank имеют ужасные показатели из-за плохой работы акционеров – Назарбаев

19 Апреля 2018 13:00
Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Bank имеют ужасные показатели из-за плохой работы акционеров – Назарбаев , Эксимбанк, банк Астаны , Qazaq Bank, Назарбаев

Банкам второго уровня следует прекратить нажим на Национальный банк, государственная поддержка им больше оказываться не будет, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.   

"Сейчас Эксимбанк, Банк Астаны, Qazaq Bank – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели, из-за того что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать? И все это надо взвалить на государство. Если (акционеры) хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. Вытащили банки, куда были вложены деньги как квазигосударственного сектора, так и населения. Пусть вернут и работают", – сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по итогам деятельности Нацбанка в Астане в среду. 

По словам главы государства, никакой другой поддержки и помощи банкам второго уровня не должно быть. 

"Те банки, которым мы помогли, они вернут свои деньги, и мы будем это знать. (…) Теперь обращения к Национальному банку банков, которые провалили всю работу, (с просьбой) в дальнейшем оказать государственную поддержку, не будут иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Национальный банк", – заключил президент.

Банк Астаны сегодня опубликовал на своей странице в Facebook заявление о своей готовности выполнить все обязательства перед клиентами и партнерами.

"В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство Банка Астаны официально подтверждает, что банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами. Банк полностью соответствует всем требованиям регулятора в части достаточности капитала, ликвидности и пруденциальных нормативов. Подтверждением этому является отсутствие претензий по данным показателям со стороны регулятора – Национального банка РК, а также подтверждение кредитного рейтинга банка на уровне "В-/В" в начале апреля 2018 года", – отмечается в сообщении.

По данным банка, объем высоколиквидных активов в виде денежных средств и требований по сделкам РЕПО составляет свыше 60 млрд тенге. Требования по кредитному портфелю, составляющие свыше 170 млрд тенге, обеспечены твердыми залогами в виде коммерческой и жилой недвижимости, денежных средств и другого.

"Руководство Банка Астаны обращает внимание вкладчиков и клиентов, что за все годы работы банк ни разу не допускал дефолта по своим обязательствам и не пользовался поддержкой государства", – подчеркивается в сообщении. 

В настоящее время капитализация банка также находится на высоком уровне, исключающем необходимость обращаться за дополнительным вливанием средств, заверяют в банке.

"Высокий приток ликвидности был обеспечен как эффективной текущей операционной деятельностью банка, так и успешным размещением простых акций банка на Казахстанской фондовой бирже и Московской бирже в 2017 году на общую сумму около 10 млрд тенге, а также внедрением новых инновационных банковских продуктов для потребителей. В целом активы банка выросли за I квартал 2018 года с 339,7 млрд тенге до 347,8 млрд тенге (на 2,4%. – ИФ-К) и обеспечивают полную возможность выплаты всех обязательств банка перед физическими и юридическими лицами в случае необходимости", – отмечается в сообщении Банка Астаны.

Как сообщалось, Нурсултан Назарбаев в среду сообщил о том, что в этом году программа Национального банка по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. 

АО Qazaq Banki, АО "Банк "Астаны" и АО "Эксимбанк Казахстана"  по итогам 2017 года, по данным Нацбанка, заняли 15-е, 17-е и 26-е места соответственно по объему активов среди 32 банков страны.