Эмир Байгазин получил грант от Голливудской Ассоциации Прессы за фильм «Река»

Стоить отметить, что по рейтингу международных кинокритиков, организованной  Screendaily 1 место получила казахстанская картина «Река» и фильм «Рохо» аргентинского режиссера  Бенжамина Найштата.

18 Сентября 2018 21:22
Эмир Байгазин получил грант от Голливудской Ассоциации Прессы  за фильм «Река», Эмир Байгазин, Грант, Голливудская Ассоциация Прессы, Река

Шесть режиссёров со всего света выиграли первый резидентский грант от Hollywood Foreign Press Association, основанный в партнёрстве с Film Independent. В их число вошёл призёр секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в категории «Лучший режиссёр» казахстанец Эмир Байгазин, сообщает пресс-служба Казахфильм.

Кинематографисты отправятся в Лос-Анджелес со 2 по 23 января, чтобы пройти курс семинаров, мастер-классов с индивидуальными менторами – заслуженными режиссёрами. Призеры посетят образовательные мероприятия, показы, организованные Film Independent, а также 76-ую ежегодную церемонию «Золотой глобус».

Тем временем, на кинофестивале в Торонто объявили призера конкурсной программы «Платформа». Единственный приз секции получил фильм «Счастливый город» режиссера Хо Ви-Дина, в то время как картину Эмира Байгазина «Река» («Өзен») удостоили почетного упоминания жюри.

Член жюри «Платформа» TIFF режиссер Ли Чхан Дон на сцене заявил: 

«В течение фестиваля мы имели честь просмотреть 12 фильмов, которые дали нам надежду на то, что будущее авторского кино в надёжных руках. Самой большой сложностью было выбрать лишь одного режиссера. От имени всех членов жюри (Бела Тарр, Мира Наир, Ли Чанг-дон) мы особенно отмечаем Эмира Байгазина и его уникальную и красивую работу над хитом «Река» с поэтической историей и захватывающими дух изображениями».

Напомним, заключительная часть трилогии об Аслане - картина «Река» рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки фильма прошли в Южно-Казахстанской области.

В производстве  «Реки» участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).