G20 видит угрозу резкого ухудшения экономической ситуации в развивающихся странах

Резервы должны быть не менее 3% импорта — это считается классическим показателем.

13 Октября 2018 23:53
G20 видит угрозу резкого ухудшения экономической ситуации в развивающихся странах, Экономическая ситуация, Развивающаяся страна

Финансовая G20 считает, что риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран более вероятны и окажут больше негативного влияние на глобальный рост, чем усиление торговых конфликтов, рассказал журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, пишет «Ъ».

«В центре оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах. Многие увидели риски того, что из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик. Это более вероятные риски, чем торговая война»,— приводит ТАСС слова господина Сторчака.

«Общий посыл, что глобальная экономика находится в неплохом состоянии, при таких высоких темпах (роста экономики), они выше среднего значения за многие годы. Казалось бы, почему нужно говорить об ухудшении? Но МВФ и его руководство посчитало необходимым говорить о рисках существенной корректировки глобальной конъюнктуры»,— сказал замглавы Минфина РФ. Ключевой мерой, предложенной для предотвращения этих рисков, является формирование международных резервов.

Эта же мера признана ключевой для решения вопросов с платежным балансом и с бюджетами стран. «Резервы должны быть не менее 3% импорта — это считается классическим показателем. Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны и не все согласны, что это правильно. Баланс мер предосторожностей и мер стимулирования разный для всех»,— сказал Сергей Сторчак.

Другие меры, предложенные «двадцаткой» для защиты от рисков: структурные реформы, повышение производительности труда и борьба с неравенством. Кроме того предусматриваются меры монетарной политики, в частности, внимание к структуре государственного долга — оценка доли нерезидентов и небанковских структур среди кредиторов стран.