Гособвинение запросило 12 лет заключения для обвиняемого в коррупции экс-министра нацэкономики РК

19 Февраля 2018 15:53

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны в понедельник в ходе прений прокурор попросил приговорить экс-министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева к 12 годам заключения, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

"Предлагается признать виновным Бишимбаева Куандыка Валихановича в совершении преступления, предусмотренного статьями 28, частью 3, 189, части 4, пункта 2, статьи 366, частью 4, Уголовного кодекса. (...) По совокупности окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (...), с пожизненным запретом занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях", – зачитал прокурор Алибек Айтжанов.

По словам прокурора Сауле Сыдыковой, экс-министр "вместо служения своему народу и президенту поставил в приоритет свои личные корыстные цели, не смог удержаться от соблазна легкого преступного обогащения".

Обвинение также убеждено, что собранные материалы дела "в достаточной степени характеризуют праздный и роскошный образ жизни Бишимбаева и его подчиненных, не подобающий государственному служащему и не соответствующий их официальному доходу".

"Бишимбаев, занимая такую высокую и ответственную должность, как министр государственного органа, не только сам совершил коррупционные преступные деяния, но и всячески продвигал и поощрял такие проявления со стороны своих подчиненных, используя предоставленные государством служебные полномочия вопреки интересам службы, подстрекая предпринимателей давать взятки в особо крупных размерах и совершать хищения миллиардов бюджетных средств", – отметила прокурор в ходе судебных прений.

Прокуроры считают, что К. Бишимбаев должен отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Кроме того, отметил А. Айтжанов, в соответствии со ст. 49 УК республики, "необходимо внести представление президенту о лишении бывшего министра государственной награды – ордена "Курмет".

Главное судебное разбирательство по делу экс-министра началось 7 ноября в суде Астаны, на скамье подсудимых вместе с К. Бишимбаевым находятся 23 человека.
К. Бишимбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 366, часть 4 (получение взятки), 189, часть 4, пункт 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), Уголовного кодекса Казахстана.

По версии следствия, К. Бишимбаев еще до назначения министром, будучи главой правления нацхолдинга "Байтерек", организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

Ранее со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции сообщалось, что К. Бишимбаев, будучи председателем правления нацхолдинга "Байтерек", также создал преступную схему получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов и вовлек своих подчиненных в эту деятельность.

Всего бывшему министру вменяется 8 фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге. 7 взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Санкция на арест бывшего министра была выдана 12 января 2017 года. Арест К.Бишимбаеву продлевали семь раз.