Казатомпром: спрос на уран будет оставаться умеренным в течение 2019 года

Прогноз составлен с учетом повышенных уровней запасов сырья и низких краткосрочных незаполненных потребностей.

17 Октября 2018 00:35
Казатомпром: спрос на уран будет оставаться умеренным в течение 2019 года , КазАтомПром, Уран, IPO Казатомпром
Фото: abctv.kz

Степень улучшения спотовых цен на уран будет зависеть от объема дополнительных сокращений производства, инвестиций и уровня существующих запасов, отмечается в  материалах национальной атомной компании "Казатомпром" к IPO, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"В течение следующих 12 месяцев ожидается небольшое повышение давления на ценовую позицию урана, что связано с интересом инвесторов и покупкой со стороны первичных производителей, которые решили сократить производство с учетом нынешних низких уровней цен. Предполагается, что спрос на сырье будет оставаться умеренным в течение следующего года с учетом повышенных уровней запасов и низких краткосрочных незаполненных потребностей", - отмечается в документе, опубликованном на сайте "Казатомпрома".

Министерство торговли США в настоящее время рассматривает вопрос о том, может ли импорт урана в США угрожать национальной безопасности, и в связи с этим может ограничить объем закупок компаний США в ближайшие 12 месяцев до завершения расследования, говорится в документе.

"Степень улучшения спотовых цен в значительной степени будет зависеть от объема дополнительных сокращений производства, инвестиций инвесторов и поставщиков, а также сокращения запасов со стороны поставщиков. Несмотря на сокращение производства в Канаде, Казахстане, Африке и США за последние два года, базовые запасы  урана, по оценке UxC (Ux Consulting Company – ИФ-К), будут превышать спрос согласно URM (Uranium Requirements Model , модель потребности в уране) на период с 2020 по 2027 годы, если  не будет дополнительного сокращения производства", - отмечается в материалах.

Согласно прогнозам UxC, спрос не будет расти до 2023 года, поскольку рост в Китае и Индии компенсируется остановкой реактора в Германии, Бельгии, Южной Корее и Тайване. Между тем, UxC предсказывает продолжающуюся покупку сырья сверх потребностей по заправке реакторов в период до 2030 года благодаря странам, у которых имеются растущие ядерные энергетические программы (например, Китай, Индия и ОАЭ). По мере расширения ядерных программ этих стран они приобретают дополнительный уран, который поступает в стратегические запасы. Сокращение товарных запасов ожидается на рынках США, ЕС и Японии, говорится в документе.

В соответствии с прогнозами UxC, только один новый урановый проект - проект компании CGN Husab – увеличит производство в прогнозируемый период. Также ожидается рост в связи с запланированным расширением проекта BHP Olympic Dam в Австралии. UxC предполагает, что месторождение Cameco McArthur River в Канаде возобновит работу в 2022 году. Это, совместно с увеличением добычи на существующих казахстанских проектах по подземному выщелачиванию создаст небольшой избыток сырья  в течение 2027 года. Однако решения, связанные с упомянутыми увеличениями производства, будут зависеть от будущих рыночных условий, предупреждает UxC.

Как сообщалось, согласно материалам на сайте АРМЗ (данные отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting Co (UxC), концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой по итогам завершившейся 8 октября недели стоил $27,4 за фунт, по итогам недели, завершившейся 1 октября, цена также была на отметке $27,4 за фунт.

Основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев.

Накануне "Казатомпром" объявил о планах по первичному размещению ценных бумаг на LSE и бирже МФЦА (AIX).

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования и технологий.