Конкретизировать зону запрета на курение в ресторанах Казахстана просят к открытию летнего сезона

919

Конкретизировать зону запрета на курение в ресторанах Казахстана просят к открытию летнего сезона

Рестораторы Казахстана призывают точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания к открытию летнего сезона, сообщает пресс-центр "Интерфакс-Казахстан".

"К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась национальная ассоциация "HoReCa Казахстан". По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов", – говорится в сообщении, распространенном во вторник.

По статистике ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4 тыс. протоколов в отношении граждан по ст. 441 КРКобАП (нарушение запрета курения).

Действующие правила, по мнению общественной организации, содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, утверждается в сообщении.

При этом ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.

"Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году. Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти", – считает президент национальной ассоциации "HoReCa Казахстан" Игорь Копайлов.

Кроме того, по его мнению, Министерство здравоохранения РК также намеренно затягивает с принятием другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа – требований к обработке кальянов. Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.

"Сегодня мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям право голосовать в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей", – заявил Игорь Копайлов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться