Мосгорсуд отклонил апелляцию на домашний арест казахстанского бизнесмена Ертаева

13 Июня 2018 22:36

Мосгорсуд признал законным домашний арест объявленного Казахстаном в международный розыск бывшего советника председателя правления АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева по делу о мошенничестве, передает "Интерфакс".
"Суд постановил меру пресечения оставить прежней, апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения", - заявила судья, оглашая решение в среду, 13 июня.
Представитель прокуратуры, излагая суть апелляционного представления, заявила в суде о том, что Жомарт Ертаев, находясь под домашнем арестом, может пользоваться средствами связи и сетью Интернет, а значит, может препятствовать следствию по делу, оказывать давление на свидетелей.
"Судом первой инстанции была совершена фатальная ошибка, а именно, было неверно квалифицировано преступление, в котором обвиняется Жомарт Ертаев, как преступление средней тяжести, а не тяжкое преступление", - отметила представитель прокуратуры.
В свою очередь, защита сделала акцент на том, что Ертаев находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции.
"Мой подзащитный носит специальный браслет, кроме того, все ограничения, установленные судом в рамках домашнего ареста, он безукоризненно соблюдает", - сказал адвокат Жомарта Ертаева Алексей Петров.
Бизнесмен из Казахстана был задержан 8 мая недалеко от "Москва-Сити". Пресненский суд столицы 11 мая отказался заключать его в СИЗО и отправил под домашний арест в московской квартире бизнесмена сроком на 40 дней.
Защита Жомарта Ертаева просила не арестовывать его и сообщила, что бизнесмен написал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России, поскольку он опасается, что в Казахстане его могут убить. В настоящее время он подал заявление об отказе от казахского гражданства.
Дело в отношении Жомарта Ертаева было возбуждено в марте текущего года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество), После чего, бизнесмен был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.