Нацбанк обсуждает с акционерами Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki меры по стабилизации ситуации в банках

14 Июня 2018 15:38
Нацбанк обсуждает с акционерами Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki меры по стабилизации ситуации в банках , Нацбанк, Эксимбанк, Банка Астаны, Qazaq Banki, Банк

Национальный банк Казахстана осуществляет мониторинг финансового положения Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki, сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Мы (...) ведем переговоры с менеджментом и акционерами Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации", – рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев, слова которого приводятся в сообщении.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания сената Парламента Казахстана, Д. Акишев напомнил, что в текущем году на три месяца приостановлены лицензии Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki в связи с несвоевременным исполнением обязательств перед клиентами.

Он отметил, что в настоящее время эти три банка испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности и своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено.

"Основной причиной сложившейся ситуации с приостановлением и отзывом лицензий указанных банков является плохое качество их ссудных портфелей, которые не генерировали достаточных денежных средств для исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Как правило, проблемные банки не выдают хороших кредитов. Рост их ссудного портфеля не сопровождается усилением капитальной базы. Стандарты управления рисками и корпоративного управления в них нельзя назвать высокими, а качество ссудного портфеля остается достаточно низким", – прокомментировал Данияр Акишев.

Он также напомнил, что банки второго уровня, которые имеют лицензии Национального банка Казахстана на прием депозитов, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

"Вклады, деньги на платежных карточках и банковских счетах физических лиц защищены системой гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге", – сказал глава Национального банка Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

Национальный банк Казахстана с 28 апреля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki на срок до 27 июля включительно. Также Нацбанк с 29 мая приостановил действие лицензий Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц сроком до 29 августа включительно.

АО "Банк "Астаны" АО Qazaq Banki и АО "Эксимбанк Казахстана" по итогам I квартала 2018 года, по данным Нацбанка, заняли 16-е, 17-е и 26-е места соответственно по объему активов среди 32 банков страны.