Недавно "вылупившаяся" Макинская птицефабрика уже столкнулась с налоговыми претензиями

У фискального комитета возникли претензии к формату ввоза холодильного оборудования инвестпроекта БРК.

16 Октября 2018 12:20
Недавно "вылупившаяся" Макинская птицефабрика уже столкнулась с налоговыми претензиями , Макинская птицефабрика, Налог, Жакып Асанов

Макинская птицефабрика ещё не успела запуститься на полную мощность, а у неё уже возникли проблемы с налоговой. Об этом в своём выступлении на конференции по разрешению коммерческих споров в Астане рассказал глава Верховного суда Жакип Асанов.

"Макинская птицефабрика недавно только запустилась. Инвестор закупил холодильное оборудование за границей. Ввозил этот комплекс партиями, потому что оборудование было крупным. Налоговый орган района начислил налоги на каждую партию, ссылаясь на какие-то ошибки при заполнении декларации. Райсуд отказал, но госорган упорно шёл до Верховного суда", – рассказал он в докладе.

В конце сентября группа компаний Aitas объявила о вводе в эксплуатацию первой очереди Макинской птицефабрики мощностью 25 тыс. тонн мяса птицы в год в Буландинском районе Акмолинской области. Более половины средств в инвестпроект стоимостью 33,5 млрд тенге вложили "дочки" холдинга "Байтерек" – Банк развития Казахстана (БРК) и "Казына Капитал Менеджмент" ("ККМ"). Остальное было инвестировано Aitas, в капитале которого участвует Европейский банк реконструкции и развития.

Общая стоимость строительства Макинской птицефабрики, включая вторую очередь, составляет 45,6 млрд тенге, сообщала пресс-служба БРК. Банк предоставил Aitas KZ заём сроком до 10 лет в сумме 16,1 млрд. тенге, а "ККМ" инвестировал $9 млн путём вхождения в капитал через свою дочернюю структуру – АО Вaiterek Venture Fund.

Данияр Сериков