Норникель заинтересован в партнерстве с KAZ Minerals

Ранее "Норникель" рассматривал возможную консолидацию своего Быстринского ГОКа с Баимским проектом и IPO укрупненного таким образом актива.

21 Ноября 2018 00:25
Норникель заинтересован в партнерстве с KAZ Minerals, Норникель, Партнерство, KAZ Minerals

"Норникель" заинтересован в сотрудничестве по разработке Баимского медно-золотого проекта (Чукотка) с его новым владельцем KAZ Minerals, заявил президент и основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин в интервью FT, передает Интерфакс.
По словам В.Потанина, для KAZ Minerals "запуск такого большого проекта будет нелегким, и, возможно, они будут искать партнеров". "Если они будут двигаться в этом направлении, "Норникель" может быть одним из потенциальных партнеров", - отметил глава ГМК. 
"Норникель" на протяжении нескольких лет изучал возможность покупки Баимского у компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz. Институт "Норникеля" "Гипроникель" выполнял на Баимском проектные работы  на средства, предоставленные Crispian "Норникелем" в кредит. Тем не менее, сделка была невозможна без консенсуса мажоритариев "Норникеля", которой так и не был найден на фоне ставшего возможным в конце 2017 года сокращения доли Crispian в "Норникеле". Олег Дерипаска расценил это как ущемление своих интересов и опротестовал сделку по продаже пакета в "Норникеле" в Лондонском суде. Одним из пунктов его аргументации было мнение о взаимосвязи сделок по доле в "Норникеле" и Баимском. Суд поддержал эту позицию и отменил транзакцию по доле в "Норникеле", осложнив также и сделку по Баимскому. В августе о покупке Баимского за $900 млн объявил KAZ Minerals.
Ранее "Норникель" рассматривал возможную консолидацию своего Быстринского ГОКа с Баимским проектом и IPO укрупненного таким образом актива. От идеи IPO "Норникель" не отказался (накануне компания заявила о планах размещения в 2020 году).
Ресурсы Баимского по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди со средним содержанием 0,43% и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 г/т, сообщал KAZ Minerals. Инвестиции в проект освоения Баимского оценивались в $1,8 млрд. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн тонн руды в год, который с 2022 года будет выпускать по 500 тыс. тонн медного концентрата.
KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии, а также на горно-обогатительных комплексах "Бозшаколь" в Павлодарской области Казахстана и Актогай в Восточно-Казахстанской области. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.