НПП «Атамекен» предложила Минфину рассмотреть возможность АЗС торговать слабоалкогольными напитками

На сегодня доходы от продажи товаров в магазинах при АЗС, согласно данным КТА, приносят 10-15% от всей рентабельности.

14 Ноября 2018 21:25
НПП «Атамекен» предложила Минфину рассмотреть возможность АЗС торговать слабоалкогольными напитками, НПП, Атамекен, Минфин, АЗС, Слабоалкогольный напиток
Фото: atameken.kz

Очередное заседание комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК «Атамекен» прошло под председательством Данияра Абулгазина, с участием заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Елдоса Рамазанова, представителей бизнеса, пишет atameken.kz.

Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов сообщил о текущей ситуации по исполнению протокольных поручений и по текущей деятельности Ассоциации.

 На заседании рассмотрели проблему по осевым нагрузкам на бензовозы и газовозы. Согласно действующим нормам законодательства запрещается транспортировка делимого груза транспортными средствами с, нагрузка на ось которых превышает одну тонну. Транспорт, перевозящий нефтепродукты, как раз попадает под эту категорию.

Перевозчики просили Министерство по инвестициям и развитию о предоставлении преференций.

«В первую очередь перед нами стоит вопрос безопасности. Ведь «недозагруз» бензовозов недопустим и может привести к опрокидыванию транспорта. Если смотреть европейские страны, то у них запрещается эксплуатация автоцистерн, перевозящих груз, заполненный менее чем на 80%. «Атамекен» этот вопрос прорабатывает с уполномоченным органом и держит проблему на контроле», - акцентировал Ельдос Рамазанов.

Однако в МИР РК не идут навстречу предпринимателям, ссылаясь на необходимость соблюдения равных прав и возможностей для всех бизнесменов страны.

«Средний тариф, согласно Налоговому кодексу и в зависимости от перегруза на ось, составляет 1000 тенге на 1 км, среднее расстояние от нефтебазы до АЗС в областях составляет 200 км, и получается за рейс надо платить около 200 000 тенге, что сильно сказывается на рентабельности АЗС», - сообщил Болат Ауетаев – Председатель Правления Казахстанской топливной ассоциации.

Более того, в настоящее время в Мажилисе Парламента рассматривается проект Закона по вопросам транспорта, где предлагается ужесточить требования по перевозке и исключить выдачу специального разрешения для транспортных средств, превышающих осевую нагрузку. Госорган предлагает расширить перечень выдаваемых специальных разрешений и включить туда транспортные средства, перевозящие жидкие грузы в цистернах. Казахстанская топливная ассоциация предлагает при взвешивании бензовозов и газовозов учитывать только общую массу без учета массы на каждую ось.

«Комитет предложение поддерживает. Это позволит сократить финансовые потери АЗС и АГЗС и удешевить стоимость специальных разрешений. Проблема действительно есть, просим Нацпалату и дальше контролировать вопрос и оказать содействие», - отметил Данияр Абулгазин.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул, что вопрос безопасности сегодня первостепенен.

Также, в ходе заседания поднимался вопрос об отмене запрета на продажу слабоалкогольных напитков на АЗС. Запрет на продажу слабоалкогольных напитков на АЗС в Казахстане был введен с 2014 года. По мнению инициаторов, алкоголь не является сопутствующим товаром, необходимым для эксплуатации автомобиля и якобы создает дополнительные факторы, способствующие употреблению спиртного водителями за рулем.

 В Казахстанской топливной ассоциации уверены, что действующий запрет не имеет ничего общего с борьбой за трезвость. Ведь в обычных магазинах, стоящих вдоль трассы, алкоголь продаётся в полном ассортименте, а в придорожных киосках и вовсе предлагается на розлив.

 «После введения запрета упали продажи не только спиртного, но и в целом продукции, так как покупателю выгодно приобретать все товары в одном месте», - заявил Болат Ауетаев.

На сегодня доходы от продажи товаров в магазинах при АЗС, согласно данным КТА, приносят 10-15% от всей рентабельности. Для сравнения, в Европе продажи нетопливных товаров составляют, по разным оценкам, от 60 до 70% от прибыли АЗС.

Таким образом, нетопливный бизнес сети автозаправочных станций, при правильной реализации и поддержке может приносить такую же прибыль, как и реализация ГСМ, и даже превышать продажи основного продукта. Такой подход позволяет европейским АЗС не увеличивать маржинальность ГСМ и сдерживать рост цен на них.

В этой связи, НПП РК «Атамекен» обратилась в Министерство финансов с предложением рассмотреть возможность АЗС торговать слабоалкогольными напитками.

«Нужно понимать, что сам бизнес категорически против употребления алкоголя за рулем. При желании водитель проедет на 200 метров дальше и купить спиртное в соседнем магазине. Но тогда почему мы ограничиваем АЗС, если у него есть такая же торговая точка, которая оборудована кассовым аппаратом и терминалом? Нацпалата поддерживает бизнес, сегодня магазины при АЗС полноценные супер маркеты с товарами народного потребления», - сказал Ельдос Рамазанов.  

«Возможно, есть смысл перенять опыт развитых стран, где не запрещают продажу алкоголя на АЗС, а вводят временные ограничения, ценовые пороги и другие меры, которые не сказываются на доходности бизнеса», - внес предложение Данияр Абулгазин.