Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким Замзагуль Шариповой

1004

Глава государства выразил соболезнование родным и близким народной артистки Казахстана Замзагуль Шариповой, ушедшей из жизни 14 июля. Об этом сообщает сайт Акорды.

"Замзагуль Несипбаевна была одним из талантливейших представителей национальной актерской школы драматургического направления. Ее особенный актерский почерк и яркие роли в кино и на театральной сцене всегда оставляли неизгладимый след в умах и сердцах поклонников. Светлый образ Замзагуль Шариповой, которая занимает особое место в национальном искусстве, навсегда останется в памяти казахстанцев", - говорится в телеграмме соболезнования.

Замзагуль Нусипбаевна Шарипова родилась в 1931 году в Алматинской области, в селе ХХ партсъезд Джамбульского района. В 1947 г. окончила Алматинскую Высшую школу киноактеров, работала в киностудии "Казахфильм" и Казах радио. В 1953 г. была принята в актерскую труппу театра имени М. Ауэзова.

Как сообщает МИА "Казинформ", актриса с широким актерским диапазоном сыграла более 100 разнообразных ролей из национальной драматургии и мировой классики.

Роли на сцене: из народной классики и современной драматургии - Айман в спектакле "Айман - Шолпан" , Карагоз в спектакле по пьесе "Карагоз" М. Ауэзова, Актокты в трагедии "Акан сери - Актокты" Г. Мусрепова, Ева Браун в "Чужбине" К. Мухамеджанова, Дамеш в спектакле по пьесе "Приятели" А. Тажибаева, Нурсулу в комедиях "Ох, уж эти девушки!", "Ох, уж эти джигиты!" К. Шангытбаева и К. Байсеитова, Ажар в "Ажар и Смерть" С. Жунисова, Камажай в "Старшей сестре" Д. Исабекова, Мать в "Сонгы сезим" А. Бекбосынова, Салима в комедии "Выходят бабки замуж" Ф. Булякова, и других. Из мировой классики и современной драматургии - в спектаклях по пьесам Шекспира "Отелло" (Дездемона), "Ричард III" (Королева), Елена в пьесе "Дети солнца" Горького, Анита в пьесе "Дальше - тишина" В. Дельмара, Гелена в "Варшавской мелодии" Л. Зорина, Слепая женщина в "Слепых" М. Метерлинка, и многие другие роли.

Самый необычный, яркий образ из тех, что она создала, - образ Карагоз из трагедии "Карагоз" М. Ауэзова. Этот образ стал самым светлым периодом ее творчества, очень хорошо раскрыл ее лирико-драматический талант. В жанре трагедии самым лучшим и ярким образом стал образ Ажар в трагедии "Ажар мен Ажал" С. Жунисова.

Великая актриса казахского искусства Замзагуль Шарипова - мастер чтения художественного слова. Она записала на телевидении и радио много произведений из национальной классики. Например, "Акку ани" С. Сейфуллина, отрывки из романа "Путь Абая" М. Ауэзова вошли в золотой фонд Казахского радио. Нужно отметить ее успешное достижение в этом жанре - моноспектакль "Аккудын айрылуы" . Ее вечерние сказки для детей хранятся в архиве Казах радио.

Замзагуль Шарипова известна как киноактриса. Она сыграла Нуржамал в "Дала кызы", Дину в фильме "Мы живем здесь" режиссера Ш. Айманова, Хадишу в "Омир жолы" режиссера К. Абусеитова, Мать в "Заманай и Аманай" Б. Шарипа, и во многих других фильмах, а также снялась в телефильме "Абай" А. Мамбетова.

За значительный вклад в развитие национального искусства Замзагуль Шарипова получила ряд почетных званий: Заслуженная артистка КазССР (1959), Народная артистка КазССР (1966). Награждена орденами "Знак Почета" (1959), "Дружба народов" (1981) и "Отан" (2005), а также несколько раз награждена почетной грамотой Верховного Совета КазССР.