Портфелем сельхозкредитов "Цеснабанка" будет управлять нацхолдинг "КазАгро"

Портфель сельхозкредитов "Цеснабанка" на сумму 450 млрд тенге выкупит Правительство Казахстана и отдаст в управление "КазАгро"

26 Сентября 2018 18:42
Портфелем сельхозкредитов "Цеснабанка" будет управлять нацхолдинг "КазАгро" , Цеснабанк, КазАгро, Продажа, Ульф Вокурка, Фонд проблемных кредитов
Фото: abctv.kz

Правительство Казахстана через Фонд проблемных кредитов выкупит портфель сельхозкредитов у "Цеснабанка" на сумму 450 млрд тенге, которые будут переданы в управление "КазАгро", сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на председателя правления банка Ульф Вокурка. 
       
Текущий - 356,54/$1.
"Мы в рамках наших договоренностей определили 30 крупных заемщиков аграрного сектора, (кредиты – ИФ-К) которых выкупает у "Цеснабанка" Фонд проблемных кредитов Казахстана своими же средствами. На сегодняшний день эта сделка совершена в том виде, что мы подписали соответствующий договор купли-продажи. Деньги, насколько я знаю, или первая часть денег, уже отправлены. Мы ожидаем их сегодня", - сказал У.Вокурка на пресс-конференции в Астане в среду. 

По его словам,сделка произошла по номинальной стоимости. 

"Не проводилась отдельная оценка (выкупаемого портфеля – ИФ-К), она, наверное, кое-где колеблется вверх и вниз. Для того, чтобы сделка была совершена быстро, мы договорились, что будет составлен такой согласованный список этих 30 проектов. Проведена работа за последние дни, список согласован. Договор купли-продажи подписан, в приложении к договору поименно указано, какие это проекты", - добавил он.
 
У.Вокурка уточнил, что в выкупаемом портфеле сельхозкредитов нет структур, связанных с корпорацией "Цесна". 
 
"Никаких структур, связанных с корпорацией "Цесна", нет. Ноль", - заявил он журналистам. 
 
Глава "Цеснабанка" отметил также, что считает, что 40 млрд тенге, выделяемых акционерами на докапитализацию банка, на данный момент достаточно. "Мы не исключаем дальнейшую докапитализацию в зависимости от развития нашего бизнеса", - отметил У.Вокурка. 
 
Глава "Цеснабанка" также сообщил, что фининститут не делал оценку портфеля сельхозкредитов, который покупает государство. 

"Выкупает Фонд проблемных кредитов перемешанный портфель. За эту неделю, которая прошла с тех пор, как мы 19 сентября подписывали с "КазАгро", министерством финансов, и Фондом проблемных кредитов рамочные соглашения, мы сразу согласились, что мы не будем проводить такой анализ (выкупаемого портфеля – ИФ-К). Поэтому я вам не могу сказать, какого качества эти отдельные активы. Мы взяли 30 крупных заемщиков и пакетом их продали Фонду проблемных кредитов. Фонд проблемных кредитов тоже не будет такой анализ делать, а передает их "КазАгро", - пояснил он.

На вопрос, почему именно Фонд проблемных кредитов выкупает данный портфель, глава "Цеснабанка" пояснил: "Потому что это дочерняя структура Минфина, и у них оказались ликвидные средства. У "КазАгро" нет этих ликвидных средств, но у "КазАгро" было желание взять часть этих кредитов под свое управление. Предусматривается, что "КазАгро" берет в доверительное управление (портфель сельхозкредитов – ИФ-К)". 

"Вы, наверное, думаете, что мы что-то придумываем. Это - программа по оздоровлению аграрного сектора. 65% всех кредитов, которые были выданы по программе "Агробизнес-2020", это наши кредиты. Вы же помните, что три года, особенно в зерновом поясе страны, погодные условия не самые хорошие. Три года идет ухудшение качества этих кредитов. Я не берусь сейчас сказать, какой процент сомнительные и какие безнадежные (…). Мы договорились: быстро передайте, продавайте и "КазАгро" разберется", - заключил У.Вокурка.
  
Правительство и Национальный банк на прошлой неделе утвердили механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости АО "Цеснабанк". Правительство и Нацбанк намерены выкупить у фининститута портфель валютных кредитов, выданных сектору АПК в рамках госпрограмм, на сумму 450 млрд тенге. Кроме того, Цеснабанк совместно с холдингом "КазАгро" утвердил механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые с удлинением сроков кредитования.
 
Акционеры Цеснабанка намерены докапитализировать банк на 40 млрд тенге.
 
В свою очередь Нацбанк в начале сентября выдал Цеснабанку кредит рефинансирования в размере 150 млрд тенге. Банк уже вернул регулятору часть этого займа в размере 100 млрд тенге.
  
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги банка из-за ухудшения показателей ликвидности.

Государство и ранее оказывало банку поддержку. Цеснабанк в октябре 2017 года стал участником программы Нацбанка по оздоровлению финансового сектора и получил льготное финансирование на сумму 100 млрд тенге. Средства были направлены на решение проблем с ликвидностью.

Согласно данным Нацбанка, Цеснабанк по итогам I полугодия 2018 года занимал 2-е место по размеру активов среди 31 банка Казахстана.

Основной акционер Цеснабанка - финансовый холдинг "Цесна" (59,68%), конечным бенефициаром которого является экс-руководитель администрации главы президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" образовано в 2006 году. Холдинг реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. Помимо АО "КазАгроФинанс" и АО "Аграрная кредитная корпорация", холдинг включает АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", АО "КазАгроПродукт", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "КазАгроГарант" и АО "КазАгроМаркетинг".