Рост экономики Казахстана вновь замедлился – макрообзор ЕАБР

По итогам августа 2018 г. краткосрочный экономический индикатор увеличился на 2,1% г/г после прироста на 5,3% г/г и 3,8% г/г в июне и июле соответственно. 

12 Октября 2018 20:13

«По нашим оценкам, прирост ВВП в реальном выражении по итогам 2018 г. составит 3,8%, - говорится в ежемесячном макрообзоре ЕАБР за сентябрь. - Основными факторами, определившими снижение показателя экономической активности, стали замедление роста промышленного производства и падение в сельском хозяйстве. Переход в область отрицательных значений темпов роста в сельском хозяйстве связан с менее благоприятными погодными условиями и смещением сроков уборки урожая по сравнению с 2017 года».

При этом экономика продолжает получать поддержку со стороны внутреннего спроса, на что указывает увеличение объемов розничных продаж и инвестиций.

Замедление роста в промышленности в августе связано, прежде всего, со снижением добычи нефти (падение на 0,2% г/г), что отчасти объясняется эффектом высокой базы (годом ранее добыча нефти выросла на 28,8% г/г). Кроме того, в августе наблюдалось замедление роста добычи руд цветных металлов (рост производства в этой отрасли снизился до 2,1% г/г с 6,7% г/г в июле). Обрабатывающая промышленность ускорила рост до 3,8% г/г с 3,1% в июле, в частности, благодаря увеличению объемов производства металлов.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, указывает на умеренное ускорение роста экономики в краткосрочной перспективе. Одним из факторов, который может обеспечить скорое улучшение показателей экономической динамики в Казахстане, является восстановление объемов добычи нефти. По оценкам представителей правительства РК, увеличение добычи ожидается в октябре текущего года, после завершения ремонтных работ на месторождениях. По мере исчерпания эффекта базы, созданной высоким урожаем зерновых в 2017 г., к более активному росту вернется и выпуск в сельском хозяйстве.

Инфляция незначительно ускорилась. Показатель роста индекса потребительских цен остается в пределах заявленного НБ РК целевого коридора (5–7%), чему способствует относительно низкий рост цен на продовольственные товары (5,7% г/г). При этом рост цен на непродовольственные товары остается заметно выше – на уровне 7,7% г/г. Наличие проинфляционных рисков, в частности, связанных с ослаблением валют в регионе, увеличивает вероятность ужесточения денежно-кредитных условий.

«Данные за июнь-июль указывают на заметное улучшение торгового баланса РК в III квартале. На фоне роста доходов от экспорта, который имеет место благодаря повысившимся ценам на нефть, сальдо внешней торговли Казахстана за июль составило 2,4 млрд долл. США, став максимальным за период с 2015 по 2018 г», - говорится в отчете.

В августе сохраняется тенденция улучшения состояния государственных финансов по сравнению с предыдущим годом. По итогам периода с января по август дефицит госбюджета РК составил 242 млрд тенге, существенно уменьшившись по сравнению с 2017 г. (за январь – август 2017 г. дефицит превышал 1 трлн тенге). Прогноз Министерства экономики РК на 2018 г. предусматривает исполнение государственного бюджета с дефицитом в размере 883,3 млрд тенге.