Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром может быть заключено в 2018 году

23 Августа 2017 22:35

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром может быть заключено в 2018 году,переговоры с Ираном  также близки к завершению, хотя идут не гладко, пишет «Интерфакс».
"Если мы сейчас начнем вот эту фазу достаточно легко, посмотрим, как она пойдет, то я не могу вам назвать конец 2017 года, сейчас это выглядит как не совсем осуществимое, но будущий год - вполне возможно. Это вообще достаточно живая материя", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью "РБК-ТВ", комментируя переговоры с Сингапуром.
По его словам, на сегодняшний день в целях достижения договоренностей по соглашению с Сингапуром "повестка переполнена переговорами".
"Мы будем делать все. И вообще, сингапурцы очень, нельзя сказать легкие, сингапурцы очень педантичные, точные, но не упрямые переговорщики - если принципы переговоров, которые определены в начале пути, соблюдаются, то дорога очень быстро проходится", - сказал Шувалов.
"По Сингапуру мы не видим пока серьезных проблем с договоренностями по товарам, ожидаем, и сами сингапурцы нам показывают, что они будут делать со своими производственными мощностями в ближайшие годы, как они их будут трансформировать в новую экономику, и нам, конечно, в первую очередь надо договориться по инвестициям и услугам", - отметил первый вице-премьер.
Что касается переговоров о ЗСТ с Ираном, то они, по его словам, также близки к завершению с некоторыми поправками на форс-мажоры.
"Мы как раз очень близки к тому, чтобы их завершить, но это очень тяжело. Переговоры то имеют большой прогресс, почти заканчиваются, то потом стороны вскрывают договоренности, мы опять начинаем искать развязки", - сказал Игорь Шувалов.
"Хотя, я вот так вам говорю, что мы близки к завершению переговоров, но это не значит, что мы их завершили или вот-вот завершим. Будем стараться, мы хотим с Ираном подписать соглашение как можно скорее", - заявил он.
В середине апреля на полях саммита в Бишкеке Игорь Шувалов сообщал журналистам, что соглашение по ЗСТ с Ираном подписано не было, так как нуждается в доработке - "были высказаны замечания от некоторых членов ЕАЭС о том, что не все запросные позиции к Ирану удовлетворены".
 Первый вице-премьер уточнил тогда, что дальнейшие переговоры необходимы для того, чтобы сбалансировать запросные позиции от стран-членов ЕАЭС и, с другой стороны, Ирана. "Пока мы не видим такого баланса. Мы видим, что Иран запрашивает больше, чем нам дает", - подчеркивал Шувалов.
О запуске консультаций по заключению ЗСТ с целым рядом стран в середине мая на форуме "Один пояс - один путь" в Пекине сообщил президент РФ Владимир Путин. В общей сложности, по его словам, интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом проявляют порядка 50 государств Европы и Азии. В частности, он отмечал, что ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, о свободной торговле с Израилем, достигнуты договоренности о запуске консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.