Страны ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году

Страны ОПЕК+, нарастившие добычу за последние пять месяцев, могут снова вернуться к ее сокращению уже в новом году. 

11 Ноября 2018 08:01
Страны ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году, ОПЕК, добыча нефти , Санкции, США , Иран

В Абу-Даби министры нефтедобывающих стран при участии российской стороны обсудят вопрос объема добычи нефти на следующий год на внеочередной встрече мониторинга ОПЕК+ в воскресенье, 11 ноября, передает ТАСС.

Ожидается, что страны ОПЕК+, нарастившие добычу за последние пять месяцев максимальными темпами, могут снова вернуться к ее сокращению уже в новом году. 

По мнению экспертов, опрошенных изданием, на принятие такого решения могут повлиять темпы роста мировой экономики, строгость выполнения антииранских санкций и наращивание добычи сланцевой нефти в США.

Так, 5 ноября вступили в силу американские санкции против Ирана, цель которых свести экспорт третьего по величине производителя нефти в ОПЕК до нуля. В то же время, из-за торговых войн не исключено замедление темпов экономического роста и, как следствие, снижения спроса на нефть. И все это будет происходить на фоне продолжающегося роста добычи в США, которые в 2019 году могут преодолеть отметку в 12 млн баррелей в сутки.

Между тем, США не только ввели санкции против Ирана, но и разрешили восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть на временных основаниях. Среди них оказались крупнейшие покупатели его нефти - Китай и Индия. В этот же день, по данным ТАСС, саудовский министр энергетики аль-Фалех позвонил своему российскому коллеге Александру Новаку и предложил подумать о том, чтобы вернуться к сокращению в 2019 году.

По мнению аналитика "Финама" рынок на санкции против Ирана реагирует уже спокойно - котировки Brent снижаются на протяжении месяца, и нефть потеряла в цене уже $15, опустившись ниже $70 за баррель впервые с апреля. А, значит, опасений по поводу обеспеченности потребителей нефтью инвесторы не испытывают, считают аналитики. 

По оценке WoodMac, Иран потерял от санкций примерно 1 млн баррелей экспорта в сутки - с 2,8 млн до 1,8 млн барр./сутки. И, если санкции не сведут, как и было анонсировано, поставки иранской нефти до нуля, а добыча не начнет заметно падать и в других странах, то рынок может пережить эту зиму спокойно даже в условиях санкций, считают в Wood Mackenzie.

До финального решения еще далеко: ближайшая пара месяцев покажет, как работают санкции против Ирана, и как предложение нефти будет отражаться на цене, передает ТАСС.