Тепличный бизнес в Сарыагашском районе ЮКО дошел до грани банкротства

25 Мая 2018 03:28

Тепличный бизнес в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области дошел до грани банкротства, заявил председатель ассоциации тепличных хозяйств Жаксылык Намазбаев, пишет КазТАГ.

«Тепличный бизнес в Сарыагашском районе ЮКО на грани банкротства. Раньше мы весной и осенью получали субсидии. В этом году что-то задерживается, обычно получали в марте-апреле. Мы ежемесячно должны выплачивать зарплату рабочим. Субсидии были хорошей поддержкой. В этом году их нет и у нас положение не ахти. Мы ведь многое брали в долг, например, уголь, лекарства для растений. Скоро все будут требовать рассчитаться с долгами», - сказал Ж. Намазбаев.

По словам овощеводов, последние 10 лет они регулярно получали субсидии. На 1 га выдается около Т1,5 млн. Обычно этих средств хватало на то, чтобы погасить часть кредитов или расплатиться с рабочими, или рассчитаться с долгами. В этом году сельхозники не знают, будет ли государственная поддержка вообще.

«Долгов у меня уже более 20 млн тенге. Ожидаемый доход был 30 млн тенге. Но это в том случае, если у меня будет хороший урожай. Помидоры очень капризные, они могут заболеть и за неделю исчезнуть. Я хотел собрать 300 тонн, но сейчас мне кажется, моя прибыль только сможет покрыть все затраты. А на какие средства я дальше будут сажать и вести хозяйство? Если бы государство точно сказало, будет или нет поддержка, мы бы уже знали, как быть. Если субсидий никаких не будет, то мы бы перешли на малозатратные культуры, например, капусту», - сообщил Нурали Шоалиев.

Как утверждают аграрии, сейчас они будут рады господдержке даже в виде регулирования цен на расходные для теплиц материалы. К примеру, все необходимое приходится закупать импортного производства и на уголь идут большие затраты. В этом году зима была холодной, поэтому отопительный сезон в теплицах затянулся.

«В прошлые годы мы покупали уголь по 10 тыс. тенге за тонну. В этом году его стоимость доходила до 25 тыс., а то и до 30 тыс. тенге за тонну. Более того, качество ужасное, это не уголь, а шрот какой-то», - сетуют земледельцы.

«Сейчас активно развиваются тепличные хозяйства в Узбекистане. Нам не надо от них отставать. Но у них масса преимуществ. Во-первых, климат теплее и они меньше тратят средства на покупку топлива для теплиц. Во-вторых, у них дешевле рабочая сила. Все это делает их победителями в конкуренции с нашей продукцией. У них себестоимость ниже», - рассказал Канат Сарыбаев.

Кроме того, как стало известно, с рабочей силой в теплицах Сарыагашского района большие проблемы. Сейчас начался сбор урожая и в сутки собирают по 5-7 тонн, но рабочих рук не хватает. Местные жители на такую работу идти не хотят, а рабочие из Узбекистана требуют платить им Т4 тыс. в день и на меньшую оплату не соглашаются. Дехкане заявляют, что если государственную поддержку они не смогут получить, то это еще больше увеличит себестоимость производимых овощей: помидоров, огурцов, баклажанов и болгарского перца.