В Китае растет неравенство доходов

07 Июня 2017 09:00

Три десятилетия экономического бума в Китае, отмеченные беспрецедентными темпами роста, сопровождаются резким увеличением неравенства доходов, свидетельствуют результаты нового исследования французского экономиста Томаса Пикетти, пишет "Вести.Экономика".

"Уровень неравенства в Китае сопоставим с северными странами и скоро приблизится к уровню США. Авторы собрали различные данные, в том числе и фискальные данные (включая недавно выпущенные налоговые данные по налогоплательщикам с высоким уровнем дохода), с тем чтобы иметь полную картину накопления и распределения доходов и благосостояния в Китае в период с 1978 по 2015 год", - заявил профессор Калифорнийского университета Беркли Пайкетти в своей статье, написанной в соавторстве с двумя другими авторами и опубликованной в Национальном бюро экономических исследований.

Это немаленький подвиг в стране, где большинство экономистов не доверяют более заметным экономическим показателям, таким как ВВП, например. Данные о неравенстве, как правило, труднее собрать, и Пикетти отмечает, что его информация является предварительной. Тем не менее, результаты поразительны:

"Мы отметили резкий рост неравенства. Доходы наиболее обеспеченных 10% населения выросли с 27% до 41% от национального дохода между 1978 и 2015 годом, в то время как доходы 50% менее обеспеченных слоев снизились с 27% до 15%".

"Что касается имущественного неравенства, можно сделать тот же самый основной вывод, как и для неравенства доходов: имущественное неравенство раньше было в Китае ниже, чем где-либо, однако сейчас оно на уровне Европы и США", - отмечается в исследовании.

Увеличение неравенства особенно бросается в глаза, так как в Китае сохраняется высокая степень участия государства в экономике.

"Китай предпринял много шагов в направлении развития частной промышленности в период с 1978 по 2015 год, но режим страны по-прежнему сильно отличается от других регионов мира", - отметил Пикетти.

Французский экономист известен своей книгой "Капитал в XXI веке", которая является весьма критическим восприятием непродуктивного накопления богатства в богатых странах, которое, по его мнению, должно облагаться налогом по более высоким ставкам.

В большинстве развитых стран доля государственной собственности в национальном благосостоянии раньше составляла 15-25% в 1960-е и 1970-е годы. Сейчас она близка к 0%, говорит Пайкетти. А недавно было отмечено, что она перешла на отрицательную территорию для США, Великобритании, Японии и Италии (значение государственного долга превышает государственные активы) и едва превысила положительную отметку для Германии и Франции. В Китае доля государственной собственности составляет 30%.

Иначе говоря, Китай перестал быть коммунистом, но не стал и капиталистом. Это скорее "смешанная экономика" с сильным компонентом общественной собственности.

"Во всяком случае, государственная доля в смешанной экономике Китая увеличилась после финансового кризиса 2008 года, в то время как упала в богатых странах", - отметил Пикетти.