В Нацпалате презентовали программу развития туризма

Презентация прошла с участием вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова и заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжаса Ордабаева. 

20 Октября 2018 08:59
В Нацпалате презентовали программу развития туризма , НПП РК «Атамекен», Туризм, Олжас Ордабаев

Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Государственная программа развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019-2023 годы включает в себя десять ключевых направлений. Одно из них – определение приоритетных территорий для туризма. 

Министерство провело исследование и определило топ-10 мест, которые обеспечили наибольший поток туристов в стране. В рамках новой госпрограммы 600 млрд тенге будет привлечено на развитие приоритетных мест. 

«Казахстан – огромная страна с большим количеством туристических мест. Развивать одновременно все места нам не позволяет бюджет, поэтому был определён список наиболее приоритетных территорий. Например, в карту туристификации вошли побережье озёр Алаколь и Балхаш, горный кластер Алматы и Алматинской области», – сообщил на презентации Еркебулан Хасенов, советник вице-министра культуры и спорта РК.

Всего в карту вошло 60 объектов, большая часть которых расположена в регионах. Согласно новой программе развития туризма 10 приоритетных проектов получат налоговые преференции. Также на приоритетных территориях будут созданы управляющие компании, за которыми зарезервируют земельные участки и подведут внешнюю инфраструктуру. 

В список ключевых мер вошла выдача дешёвых кредитов для бизнеса в сфере туризма. Данная мера предполагает кредитование до 20 лет с 14% ставкой, половину которой будет субсидировать государство. 

Особое внимание в программе также уделяется маркетингу. По словам Еркебулана Хасенова, в мире знают о туристических зонах Грузии, Кыргызстана, Азербайджана, что является результатом основательной работы и большого бюджета. 

«Для увеличения бюджета до семи миллиардов тенге предлагается внедрить BED TAX – туристический сбор в размере двух долларов с иностранцев за койко-сутки. При этом стоит отметить, что от выплат будут освобождены иностранцы, остановившиеся в хостелах и гостевых домах. Данная мера в перспективе поможет снизить нагрузку на бюджет. Пилотный проект будет реализован в Астане», – рассказал Хасенов. 

В рамках программы также предложено внедрять систему e-Visa и е-Hotel и убрать опцию «приглашение». Также министерство выдвинуло предложение применить политику «Открытого неба» по пятой степени свободы воздуха.

«Львиную долю у нас составляют затраты на авиатранспорт.  Мы предлагаем ввести пятую степень свободы воздуха над Астаной, Алматы, Актау и Шымкентом, конечно же, с учётом интересов казахстанских авиаперевозчиков. Таким образом, затраты сократятся только за счёт билетов на перелёты до 20 процентов», - сообщили на презентации. 

Также авторы программы предлагают вернуть государственное регулирование цен на авиакеросин, субсидирование затрат авиакомпаний на покупку топлива, субсидирование авиаперелёта детей во время каникул по принципу Kids go Free, что позволит стимулировать путешествия внутри страны и увеличит пассажиропоток.  

По мнению заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, программа действительно охватывает стратегические задачи, однако практически не содержит стимулирующих мер поддержки малого бизнеса. Он привёл в пример программу, действующую в Узбекистане. 

«Там бизнес может получать субсидирование от государства на строительство объектов инфраструктуры. Или элементарно мотивация гостиниц и отелей к получению «звёзд». У нас такой аудит стоит порядка 300 тысяч тенге, и как результат всего 8,5 процента из всех отелей страны имеют «звёздность». Так давайте создадим мотивацию, компенсируем хотя бы половину стоимости. И бизнес будет готов внедрять эту систему, улучшать свои условия. К сожалению, этого в программе нет, равно как и многих других стимулирующих точечных инструментов по поддержке МСБ», – заявил Олжас Ордабаев. 
В свою очередь вице-министер культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов заявил, что и в существующем виде проект программы нужно будет серьёзно отстаивать перед всеми госорганами.  

«Многие наши меры находятся под угрозой, многие меры «режут» и навстречу не идут. И у нас есть большая вероятность получить документ, который в очередной раз ляжет на полку. Ведь у каждого государственного органа есть своя задача, которую он старается выполнять. Министерство финансов должно дать как можно меньше денег, а ещё лучше вообще не дать. Министерство экономики должно сэкономить. Поэтому здесь без активной поддержки всех заинтересованных сторон мы не обойдёмся. Нужно активное общественное плечо на разных площадках», – отметил Ерлан Кожагапанов. 

Основные разработчики программы (Министерство культуры и спорта РК) заявляют, что вошедшие в документ меры позволят Казахстану увеличить долю туризма в структуре ВВП до 8% к 2023 году. Обеспечат рост числа занятых в туристической отрасли с 400 тыс. до 650 тыс. человек, а внешнего туристического потока – с 6,5 млн до 9 млн посетителей и числа внутренних туристов – с 4,6 млн до 8 млн.