Ввести мораторий на охоту предложили в Жамбылской области

13 Июля 2018 05:42

Работа областной службы охраны лесов обсуждалась на совещании под председательством акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В ходе совещания была озвучена информация об уменьшении в охотничьих угодьях региона численности редких птиц и животных. А также прозвучала критика в адрес созданного семь лет назад при облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования коммунального учреждения «Оперативная службы охраны лесов».

Так, в течение года зарегистрировано порядка 80 фактов нарушений закона на землях государственного лесного фонда, в части охоты - более ста фактов. Сумма штрафов за незаконную вырубку саксаульных лесов составила более 590 тысяч тенге. А 50% уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной охоты на территории гослесфонда, по неизвестным причинам закрылись.  

«Кто в основном нарушает закон? - задался вопросом аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. - Это чиновники - люди, облеченные властью. Необходимо разработать и принять соответствующую декларацию, которую все должны подписать. Тогда  природоохранные службы при выявлении таких негативных фактов будут иметь реальную возможность привлекать виновных к дисциплинарной ответственности. Я вас всех предупреждаю, коллеги».

По данным Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, пятая часть из общего числа 11 млн. га охотничьих угодий Жамбылской области закреплена за охотпользователями, которые должны инвестировать в развитие охотничьих хозяйств  и сохранение биоресурсов региона. Межхозяйственным охотустройством выделено 49 перспективных охотничьих угодий на площади 2,4 млн. га. При этом 40 угодий на площади в 2 млн. га закреплено за 29 охотпользователями. Разрешена добыча 17 видов диких животных - три вида копытных, шесть видов пушных животных, восемь видов птицы. В 2016 году за пользование животным миром в бюджет области поступило более 4 млн. тенге, в 2017 - 4,5 млн. тенге.