«А если не будут шевелиться – отключим горячую воду»

Почему руководитель крупной энергетической компании лично отвечает в своем блоге и что тепловики намерены предпринять в конфликтах с КСК, рассказал генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов.

26 Июня 2018 13:03 Автор: Марина Попова
«А если не будут шевелиться – отключим горячую воду», КСК , энергетика, Отопление, Отопительный сезон, ВИЭ, Зеленая энергетика,Павлодарэнерго
Фото: Марина Попова

– В этом году мы решили расширить свое общение с КСК и населением. Одна из наших инициатив – мы готовы за свой счет выполнить промывку внутренних систем отопления жилых домов при условии, что все предварительные работы выполнит КСК. Дело в том, что, если промывка делается формально или вообще не проводится, это приводит к конфликту: на входе в дом параметры нормальные, а дом холодный. Хочу заметить, это не спонсорская помощь, а простой прагматичный расчет. Потому что если эта работа будет сделана правильно, то на 90 процентов решается проблема теплоснабжения дома. А значит, жители не приходят за перерасчетами и прочее. И как следствие – отсутствие прямых убытков компании. Я понимаю, что не все КСК сегодня готовы потратиться на оплату сетевой воды, услуги промывочных организаций стоят дорого.

 Сколько стоит промывка?

– Мы примерно посчитали, по двум городам – Павлодару и Экибастузу – стоимость промывки обойдется в 15 миллионов и 11 миллионов тенге соответственно. Это стоимость воды. К сожалению, все руководители КСК знают, что осенью мы все дома подключим к теплу, независимо от того, подготовили их или нет к отопительному сезону. Во-первых, чтобы не допустить социальной напряженности, во-вторых, местная власть нас в этом убедительно просит.

 Рычаг воздействия есть на руководителей КСК?

– К сожалению, нет.

 Видимо вы не случайно выпустили брошюру с многообещающим названием «Всем тепла!»?

– Да, это пошаговая инструкция для КСК и жителей, чтобы знали, как надо подготовить дом к зиме. В ней рассказывается о том, что нужно сделать, чтобы жители региона не мерзли зимой в своих квартирах. Эти брошюры мы раздаем КСК, всем желающим. Мы уверены, что порядка 50 процентов КСК к зиме подготовятся к августу. А вот в сентябре начнется аврал. Я принял решение, возможно, оно покажется незаконным, но пока его оспорят…Те дома, которые на 1 сентября не будут шевелиться по актам готовности, мы отрежем от горячего водоснабжения, и КСК не смогут их самостоятельно подключить. Потом мы сами будем все восстанавливать, но только после того, как КСК проведут необходимую работу. Догадываюсь, что этот метод воздействия на КСК не совсем законен, но это будет сентябрь, так что время для устранения недостатков у них будет.

 Вы, наверное, один из немногих руководителей, который лично отвечает в своем блоге? Зачем Вы это делаете?

– Да, у меня второй год есть личный блог. Все задаются вопросом: кто его ведет? Это делаю я лично, а пресс-служба наша даже не знает, что я там пишу. Читают уже готовый результат. Пароль модератора только у меня. Поэтому, если кто-то увидит там резкий ответ, можете точно знать – это я. Почему сам отвечаю, да потому что в итоге все недовольство населения, касающееся горячей воды и отопления, сказывается на мне. А так я уверен, что ответ люди получили вовремя и исчерпывающий, а не формальную отписку.

 Немного о «зеленой» экономике. ТОО «Галицкое» осенью планирует продавать возобновляемую энергию через ваши сети.

– Нет, они не нам будут продавать, а «дочке» KEGOC – финансово-расчетному центру, который покупает ее у всех источников возобновляемой энергии и затем реализует всем угольным источникам (станции, работающие на угле. – Авт.) пропорционально их выработке энергии. По сути, электроэнергию по 29 тенге за киловатт-час оплачивать будем мы с вами, потребители.

 Но вы в любом случае должны покупать эту энергию в счет своих потерь на сетях?

– Уже нет, правила изменились. На их компенсацию я должен покупать электроэнергию через тендер, то есть распределительная электросетевая компания объявляет тендер на покупку потерь. На него выходит «Павлодарэнерго» по цене 7,5 тенге за киловатт-час и «Галицкое» по цене 29 тенге. Какую электроэнергию я должен купить? Электроэнергия от возобновляемых источников неконкурентоспособна сегодня на рынке. На Западе поддержку таких источников осуществляет государство. В Казахстане эту ношу переложили на плечи угольных станций.

 Почему энергия ветра и солнца такая дорогая?

– Она складывается из затрат и сроков окупаемости. Грубо говоря, этот вентилятор, 0,5-1 мегаватт, а затраты на него – один-два миллиона евро, и, если посчитать отбивку, получится где-то 40 лет окупаемости. Чтобы снизить этот срок, растет цена реализации.

 Значит, Вы не верите в «зеленую» экономику?

– Скажу так. Как житель Казахстана, я за нее. Но, как человек, руководящий угольными станциями, я не то что против них, они должны быть, но есть большая проблема, которая скоро может возникнуть. Я знакомился с «зеленой» экономикой в Европе. Так вот, когда там дуют сильные ветра и очень жарко, так называемая «зеленая» энергетика приводит к тому, что традиционные станции вынуждены снижать свою нагрузку вплоть до остановки. Это приводит к дополнительному износу оборудования, нагрузкам на сети. И там начали задумываться, а правильно ли мы это делаем? Нам пока это не грозит. В советские времена и в начале нулевых были проведены серьезные исследования относительно ветровых мощностей. И в Казахстане всего два места, где сила ветра в среднем превышает восемь метров в секунду, которая наиболее экономически обоснованная, это Джунгарские ворота и Ерейментау. Все остальное – показуха, не имеющая экономической выгоды. Что касается солнечных батарей – это юг. Ввод рынка мощности должен отрегулировать эти моменты. Очень на это надеюсь.

 Несколько слов о доме, который строите для своих сотрудников, говорят, он будет «умным»?

– Да. Мы строим четырехподъездный дом. Это будет первый в Павлодаре полностью «умный» дом. В каждую квартиру будут подведены счетчики горячей и холодной воды, а также тепла. На батареях установят регуляторы. Будет климат-система, на крыше будет стоять чиллер (водоохлаждающая машина). В жару холодная вода будет подаваться по контуру системы и охлаждать воздух. Не нужно покупать кондиционеры, достаточно будет выставить температуру, и квартира начнет охлаждаться.

 И какова стоимость такого жилья?

– Строительство обошлось компании в 1,5 миллиара тенге, еще 200 миллионов затрачено на оборудование подземного паркинга. Сметная стоимость квадратного метра жилья составляет 167 тысяч тенге «минус» 25 процентов – именно по такой стоимости наши работнику будут их покупать, примерно 130 тысяч тенге за квадратный метр. Хочу заметить, что те 150 тысяч тенге за квадратный метр, которые декларируют наши власти по программе «Нурлы жол», в них не входят внешние сети коммуникаций, благоустройство, лифты, автоматика теплоснабжения. А у нас входят. Желающих у нас примерно 400 человек. 25-процентную скидку при покупке жилья получают сотрудники в возрасте до 45 лет при условии, что отработают в компании 10 лет и обязуются в течение 10 лет не продавать эту квартиру. Сдадим дом в I квартале 2019 года.

Марина Попова

Справочно:

Энергетическая компания АО «Павлодарэнерго» включает в себя станции комбинированной выработки электро- и теплоэнергии (Павлодарские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Экибастузская теплоцентраль), Павлодарские электрические и тепловые сети, Экибастузские тепловые сети и предприятие по сбыту электро- и теплоэнергии ТОО «Павлодарэнергосбыт».

Все акции компании принадлежат акционерному обществу «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация».