«Алтай» поборется за пятое место на клубном ЧМ по волейболу среди женщин

Казахстанские первопроходцы клубного мирового первенства по женскому волейболу из Усть-Каменогорска проиграли первые две игры группового этапа титулованным соперницам и примут участие в утешительном плей-офф.

05 Декабря 2018 23:18 Автор: Игорь Воротной
«Алтай» поборется за пятое место на клубном ЧМ по волейболу среди женщин , волейбол, "Алтай", Усть-Каменогорск, ЧМ по волейболу, Чжэцзянь, FIVB

Нынешний розыгрыш клубного чемпионата мира в китайском Чжэцзяне – 12-е по счету первенство среди лучших клубных женских волейбольных дружин. Турнир среди сильнейших клубов пяти континентальных конфедераций у женщин впервые прошел в 1991 году (мужские команды начали выявлять сильнейший клуб на планете еще с 1989 года). В 1994 году он состоялся в последний раз в XX веке, а в 2010 году Международная федерация волейбола (FIVB) решила его реанимировать.

При этом система розыгрыша была неизменной что в прошлом столетии, что в нынешнем: на предварительном этапе 8 команд-участниц разбиты на две группы, из которых по две лучшие команды разыгрывают призовые места по системе плей-офф, а по две худшие играют также крест-накрест утешительный раунд за 5-8 места. Особо отметим, что до сих пор ни мужские, ни женские команды из Казахстана на этот планетарный клубный форум не попадали, так что двукратные чемпионки страны стали первопроходцами на ЧМ.

Дебютанткам досталась достаточно «веселая» группа: бразильский Praia Clube (бразильские команды побеждали в этом турнире трижды, больше трофеев только у команд из Турции – пять), турецкий Eczacibasi Vitra Istanbul – двукратный победитель клубного ЧМ (в 2015-м и в 2016 годах, еще две победы в этом турнире одержал участник другой группы нынешнего розыгрыша – «Вакыфбанк», а самым первым триумфатором женского ЧМ из Турции был «Фенербахче») и тайский Supreme Chonburi.

Тайки, как и казахстанки, являются дебютантками этого турнира, неудивительно поэтому, что они, как и «Алтай», проиграли свои первые матчи фавориткам группы из Бразилии и Турции всухую, в трех партиях. Действующие чемпионки Казахстана в первой игре группового раунда чемпионата мира среди клубов 4 декабря встретились с Eczacibasi: стамбульская дружина доминировала на всем протяжении матча, не встречая организованного сопротивления казахстанских волейболисток.

В итоге «Алтай» проиграл в трех сетах с разницей в 39 очков (10:25, 11:25, 15:25). Главный тренер усть-каменогорской команды Юрий Панченко отметил, что в этой встрече с одним из лучших клубов мира его подопечные допустили слишком много ошибок в первом и втором сетах – и пообещал подготовиться лучше ко второй игре турнира против бразильянок. Которые в своей стартовой игре также всухую обыграли тайский Supreme, но с большим сопротивлением последнего (25:22, 25:16, 25:14).

С Praia Clube усть-каменогорская дружина встретилась в среду, 5 ноября, и проиграла в трех сетах 3:0 (14:25, 16:25, 17:25). Лучшими игроками в «Алтае» стали капитан Сана Анаркулова и Наталья Маммадова, набравшие соответственно 11 и 10 очков, а главный тренер казахстанской команды отметил явный прогресс в противостояниях «Алтая» с лучшими клубами мира

«Мы играли лучше, чем вчера, надеюсь, мы продолжим улучшать нашу игру и сможем еще выиграть, – сказал Юрий Панченко. – Было очень сложно играть против такого сильного противника: у них в составе есть олимпийские чемпионы, но сегодня мы играли намного лучше», – добавил он.

Свою первую победу на клубном ЧМ «Алтай» может одержать в пятницу, 7 декабря, когда сразится с тайским Supreme Chonburi – тайские волейболистки 5 декабря проиграли соперницам из Турции, и также потеряли шансы на основной плей-офф. Теперь в матче с «Алтаем» они разыграют право встретиться в утешительном турнире за 5-8 места с худшей командой первой группы, где турецкий «Вакыфбанк» и бразильский «Минас» также не оставили шансов на выход в полуфинал французскому «Ле Канне» и хозяйкам паркета из китайского – Zhejiang Women's Volleyball Club.

Француженки и китаянки 7 декабря также выяснят, кто из них займет третье, а кто – четвертое место в группе. В первом раунде этого турнира за 5-8 места команды, ставшие в своих группах третьими, встретятся с соперницами, замкнувшими таблицы обоих групп. А на следующий день победители этих встреч разыграют между собой 5 место, проигравшие встретятся для оспаривания 7 места этого турнира.

Игорь Воротной