«Амре» выходит в прокат

Премьера биографической драмы про казахского тенора Амре Кашаубаева намечена на 5 апреля.

04 Апреля 2018 17:34 Автор: Динара Канжагалинова
«Амре» выходит в прокат, Амре, Амре Кашаубаев, Фильм, Кино, Арыстанбек Мухамедиулы, Джеф Веспа
Фото: МКС РК

Показ фильма стартует одновременно во всех городах Казахстана и приурочен к 130-летию казахского певца. Картина реализована по заказу Министерства культуры и спорта.

«Киноиндустрии нашей страны отведена важная идеологическая роль в сфере воспитания подрастающего поколения, популяризации культурного наследия, познания истории. Личность Амре Кашаубаева в истории казахского искусства особенна. Подрастающее поколение должно знать это имя», – отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Фильм повествует о яркой и насыщенной, но трагически оборвавшейся жизни казахского певца Амре Кашаубаева. Выходец из казахских степей, отправившийся в 1925 году покорять Францию, столкнулся с репрессиями, пытками и гонениями, что было отражено в кинокартине. Сложная линия временных событий тех лет в фильме переплетается с элементами жанра приключенческой драмы.

«С 1925 года, когда он пел в Париже, до 1934 года его просто мучали сотрудники Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров, которое боролось со шпионажем, бандитизмом и «контрреволюцией». Допросы, избиения. Это полностью подтвержденный факт – документ ОГПУ, заверенный печатью», – уточнил автор книги об Амре и по совместительству консультант фильма Жаркын Шакаримов.

События, показанные в киноленте, опираются на документальные данные книги Жаркына Шакаримова «Амре в Париже», материалы для которой писатель собирал буквально по крупицам. В их числе всего одна сохранившаяся в московских архивах пластинка с уникальным голосом Амре Кашаубаева, увидевшая свет в 1975 году.

Над фильмом работала международная съемочная группа, которую возглавил американский режиссер Джеф Веспа. В качестве оператора выступил россиянин Максим Осадчий, работавший над фильмами «9 рота» и «Сталинград», сценарий написал Бенджамин ван дер Вин. Главную женскую роль исполнила голливудская звезда Эбби Корниш, известная по фильмам «Области тьмы» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

К слову, кинокартина «Амре» – один из первых проектов «Казахфильма», в который вложены как государственные средства, так и частные инвестиции Алидара Утемуратова – основателя студии DAR Play. Заявленный бюджет картины изначально составлял 2,8 млн долларов.

«Несправедливо, что легендарному Амре Кашаубаеву аплодировали в Европе, а у нас о нем практически никто не знает. Я проникся этой историей и хотел, чтобы мои современники тоже ее узнали, чтобы они услышали его магический голос, который будет звучать в фильме», – рассказал генеральный продюсер фильма Алидар Утемуратов.

Съемки фильма проходили в Риге, Лос-Анджелесе и завершились в казахстанском селе Ушконыр Алматинской области. Париж, где развернулись главные события фильма, съемочная группа смогла умело воплотить на архитектурных пейзажах Польской столицы. Главную достопримечательность, Эйфелеву башню, возвышающуюся над рижским ландшафтом, дорисовывали уже в процессе постпродакшна в Казахстане.

Динара Канжагалинова