«Амур» вырвал у «Нефтехимика» Кубок президента Казахстана

Хабаровский «Амур» 13 августа впервые в своей истории стал победителем хоккейного Кубка президента Казахстана.

12 Августа 2018 21:06 Автор: Игорь Воротной
«Амур» вырвал у «Нефтехимика» Кубок президента Казахстана, Амур, Нефтехимик, Кубок президента Казахстана, Барыс, Марат Хайруллин

«Амур» стал шестой командой, побеждавшей на этом турнире. До сих пор чаще других Кубок президента выигрывал астанинский «Барыс» - четырежды, по разу победу в этом турнире победу праздновали питерский СКА, омский «Авангард», новокузнецкий «Металлург» и нижнекамский «Нефтехимик».

Нижнекамцы в нынешнем розыгрыше были близки к своей второй виктории в казахстанском Кубке: разгромив сборную Казахстана на старте со счетом 4:1 и обыграв «Барыс» во втором туре со счетом 6:3, к заключительному матчу с «Амуром» они подходили в качестве единоличного лидера с 6 очками.

При этом поскольку «Амур» на старте уступил «Барысу» в овертайме со счетом 1:2, а во втором туре был сильнее сборной Казахстана со счетом 4:0, к последнему туру хабаровчане подошли с четырьмя баллами в активе. И для общего триумфа в соревнованиях им необходимо было обыгрывать клуб из Татарстана в основное время.

«Нефтехимику» же для победы в Кубке достаточно было перевести игру в овертайм, гарантировав таким образом себе как минимум семь очков в общей копилке. Возможно, осознание этого турнирного преимущества над последним соперником и сыграло с нижнекамцами злую шутку: нанеся по воротам «Амура» в заключительной игре в пять (!) раз больше бросков, нижнекамцы умудрились проиграть ему со счетом 1:2 в основное время.

Оба тренера сделали точечные изменения в составах: у «Нефтехимика» в первом звене Марат Хайруллин вновь сменил Евгения Скачкова, в воротах вновь играл Илья Ежов. У «Амура» вернулись на лёд Ян Коларж и Богдан Потехин, вне заявки остались Дмитрий Воробьев и Игорь Руденков, на последнем рубеже у «тигров» вновь появился Либор Кашик.

После первого периода «Амур» вел в счете со счетом 2:0 - два броска от Дениса Голубева и Ильи Берестенникова стали результативными. Поэтому в начале второго отрезка в воротах «Нефтехимика» появился Андрей Макаров. «Волки» продолжили активно наседать на ворота «Амура», однако размочить Либора Кашика удалось лишь на последней минуте Алексею Михнову.

В итоге победу в матче и на турнире праздновала команда Николая Борщевского, для которого Кубок президента Казахстана стал первым трофеем во главе хабаровской команды. И для которого готовность его команды действовать под мощным давлением соперника стала не менее ценным итогом, чем выигрыш этого трофея.

«Сегодня хотели проверить ребят на прочность, посмотреть, как будет проявляться характер, мужество, как будут блокировать броски. «Нефтехимик» - сильный соперник, играл в активный, агрессивный, жесткий хоккей. Мы это знали, и готовились, - сказал Николай Борщевский по окончании матча. - Для нас получился хороший тест, который позволил выявить, кто и как действует под таким давлением. В целом сложно сказать однозначно, были моменты, когда действовали здорово, а бывало и наоборот - не справлялись. Но я доволен тем, что сегодня увидел по-настоящему заряженную команду, которая хотела выиграть и боролась все шестьдесят минут ради победы», - заключил он.

Закрывал турнир в Астане матч «Барыса» со cборной Казахстана. Андрей Скабелка впервые за турнир немного изменил состав: вне заявки оказался Талгат Жайлауов, его сменил Дмитрий Гренц, также в третьем звене появился Артем Лихотников, последний рубеж тренерский штаб доверил Дмитрию Мальгину.

Счет открыл «Барыс» уже на 3-й минуте матч усилиями Ивана Кучина, и казалось, что подопечные Скабелки прочно владеют инициативой. Однако в последующие восемь минут ход матча перевернулся с ног на голову: хозяева пропустили две шайбы менее, чем за две минуты от Антона Сагадеева и Никиты Баженова, и тренерский штаб сменил Дмитрия Мальгина на Сергея Кудрявцева.

Тот, впрочем, недолго оставался «сухим»: Леонид Метальников провел третью шайбу сборной, причем тогда, когда его команда играла в меньшинстве. Во втором отрезке при счете 1:3 «барсам» удалось сократить отставание -  молодой защитник Валерий Орехов реализовал большинство, приложившись к шайбе от синей линии. Минимальное преимущество сборная Казахстана удерживала до последних минут встречи, но за 18 секунд до сирены новичок «Барыса» Патрис Кормье все-таки заковырял шайбу в суматохе на пятаке и перевел игру в овертайм. Однако в дополнительное время нападающий сборной Казахстана Дмитрий Преснов принес победу своей команде.

В итоге «Барыс» с тремя баллами остался на третьем месте нынешнего розыгрыша Кубка президента, а сборная Казахстана с двумя очками замкнула квартет девятого розыгрыша соревнований.

Игорь Воротной