АМТ и ЦАЭК могут создать СП

В случае его создания СП проведет модернизацию ТЭЦ-2 АМТ стоимостью 83 млрд тенге.

15 Марта 2017 14:05 Автор: Олег И. Гусев
АМТ и ЦАЭК могут создать СП, АрселорМиттал,ТЭЦ-2 АМТ,Вадим Лесин,АМТ,Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация,Темиртау

14 марта 2017 года прошли общественные слушания по обсуждению проектов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) к технико-экономическим обоснованиям (ТЭО) «Реконструкция ТЭЦ-ПВС АМТ» и «Реконструкция ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».

Главный энергетик АМТ Вадим Лесин сообщил, что решение о реконструкции обеих станций зрело давно: «Обе станции строились еще в советские времена: ТЭЦ-ПВС – в 1959 году, ТЭЦ-2 –в 1973 году. Они уже выработали свой ресурс. Уже не первую зиму ТЭЦ-2 работает напряженно. С таким положением дел мы не сможем долго работать. Сейчас все делается, чтобы такой сценарий не повторялся. Над ТЭО работало два института, и наши ожидания от реализации этих проектов очень большие».

Ситуация на ТЭЦ-2 в текущем отопительном сезоне сложилась действительно критическая. В целях экономии средств руководство АМТ отменило в 2016 году капитальный ремонт одного из запланированных котлов, что в конечном итоге вылилось как в проблемы в технологической цепочке комбината, так и в проблемы с отоплением города: более 20 аварий произошло с октября месяца.

27 декабря 2016 года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу тогдашнего акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау: «С начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня в 6.20 остановился котел № 2, и это при том, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов».

Аким региона пообещал исправить ситуацию, однако уже через две недели его пресс-служба распространила сообщение: «В Темиртау на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 января в 17.40 аварийно остановили котлоагрегат № 5 из-за свища на пароперегревателе. 12 января в 22.20 аварийно остановили котлоагрегат № 3 из-за свища на экране. 13 января в 09.15. аварийно остановили котлоагрегат № 1 из-за неисправностей сальников на подаче воды».

Источник abctv.kz в компании сообщил, что «во время прохождения этого отопительного сезона руководство АМТ наконец-то поняло, что инвестировать нужно не только в металлургию – модернизацию доменных печей и прокатных станов. Для того чтобы все это оборудование работало, нужна электроэнергия, горячая вода и пар – то, что производит ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС. Без них вся технология производства стала нежизнеспособна».

Обновление ТЭЦ-2 стоимостью в 83 млрд тенге должно пройти с 2017 по 2023 год. Подлежат реконструкции все четыре турбины, также будут заменены все шесть котлов.

«Сейчас произведена оценка основных активов обеих станций. Планируется до конца марта определиться с созданием совместного предприятия с АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК). Если две стороны договорятся о стоимости активов, то проект будет реализовываться в рамках СП. Если стороны не договорятся, то проект будет реализован за счет средств «АрселорМиттал Темиртау», но в гораздо более поздние сроки. Но мы надеемся, что это предприятие состоится. Средства на текущие ремонты у нас есть, но при создании СП они увеличатся в разы. Дата создания совместного предприятия обозначена пока на 1 апреля», - сказал Вадим Лесин.

О том, что к этому сроку вопрос о создании нового предприятия должен будет решен, говорит и сообщение, размещенное 6 марта на сайте KASE: «АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» Алматы (далее – компания), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), уведомило KASE о том, что 27 марта 2017 года в 15.00 начнется внеочередное общее собрание акционеров компании со следующей повесткой дня:

1) об участии компании в создании юридического лица в форме товарищества с ограниченной ответственностью;

2) о заключении соглашения участников между компанией и АО «АрселорМиттал Темиртау».

Указанное собрание акционеров состоится по адресу: г. Алматы, ул. Карасай-батыра, 89».

Abctv.kz отправил запрос в АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» с просьбой прокомментировать данную тему и рассказать о своем видении работы совместного предприятия с «АрселорМиттал Темиртау».

Олег И. Гусев, Темиртау