«Астана» лишила «Кайрат» статуса теневого лидера КПЛ

Действующий чемпион страны по футболу в одном из центральных матчей всего чемпионата 24 июня вырвал в Алматы у своего преследователя волевую победу.

25 Июня 2018 09:16 Автор: Игорь Воротной
«Астана» лишила «Кайрат» статуса теневого лидера КПЛ, Футбол, Кайрат, Астана, Роман Григорчук, Кубок Казахстана по футболу, Спорт
Фото: sport.inform.kz

Первая игра для нового наставника неизменного чемпиона страны последних четырех лет Романа Григорчука с алматинским «Кайратом» – главным оппонентом «Астаны» последнего четырехлетия в прошедшее воскресенье – имела большое турнирное значение для обоих клубов. «Кайрат» являлся потенциальным лидером чемпионата по потерянным очкам: проведя на два матча меньше «Астаны», он отставал от нее на пять очков. И в случае победы на своем поле 24 июня в личной встрече получал бы огромное преимущество в чемпионской гонке.

Несмотря на то, что в таких встречах, где многое стоит на кону, соперники обычно закрываются и ждут ошибок друг друга, «Кайрат» и «Астана» свое дерби столиц начали без раскачки и в первом тайме создали достаточно большое количество опасных моментов у ворот друг друга. Нули на табло горели с полчаса, а потом Исламбек Куат «положил» мяч в «девятку» ворот «Астаны» дальним ударом. После этого инициатива перешла к гостям, и в компенсированное к первому тайму время Джеордже Деспотович головой замкнул навес в штрафную хозяев поля, сравняв счет.

Во втором тайме игра стала более закрытой, при этом территориальным преимуществом владела «Астана», а «Кайрат» пытался сыграть на контратаках. В итоге все решил дальний удар Романа Муртазаева за две минуты до истечения основного времени игры, принесший гостям победу и закрепивший их лидерство в турнирной таблице казахстанской Премьер-лиги с 43 очками против 35 баллов у «Кайрата»: алматинцы по-прежнему имеют две игры в запасе, но, даже если обе выиграют, все равно будут отставать от действующего чемпиона на два очка. Такой турнирный расклад и исход матча полностью удовлетворили Романа Григорчука:

«Астана» сегодня добилась более чем уверенной и закономерной победы, с чем я поздравляю всех нас – руководство, тренеров, команду, сотрудников клуба и, конечно, болельщиков, – заявил наставник столичного клуба на послематчевой пресс-конференции. – Гол Деспотовича, бы сказал, был забит в стратегически важное время. Одно дело уходить на перерыв при счете 0:1, другое – 1:1. Хотя скажу, что счет 1:0 в пользу «Кайрата» был бы крайне несправедлив по той игре, что была в первом тайме. Это несмотря на то, что я не могу сказать, что мы играли здорово, но ни в коей мере мы не проиграли этот тайм».

В свою очередь наставник «Кайрата» Карлос Алос заявил, что его подопечные в этом матче не заслуживали поражения.

«В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за ту поддержку, что они оказали, и команду, которая сегодня выложилась. Мы сегодня не заслужили поражения, считаю, что игра была равной», – сказал испанский специалист.

«Во втором тайме моменты были у обеих команд. «Астане» повезло чуть больше, и забили гол. Хочу сказать, что я знаю этих ребят, команда не останется на коленях и еще поднимется на ноги. Мы проиграли битву, но не проиграли войну, мы будем дальше биться за чемпионство», – пообещал он.

Теперь «Кайрату» придется на время забыть о гонке за «Астаной» и сосредоточиться на ответном полуфинальном матче Кубка Казахстана с павлодарским «Иртышом», который состоится 27 июня в Павлодаре. Напомним, что в первом матче в этом противостоянии 14 июня в Алматы «Кайрат» был сильнее со счетом 2:0.

Игорь Воротной