«Астана» подписала Григорчука на два года

Действующий чемпион Казахстана по футболу представил нового главного тренера – украинца Романа Григорчука.

01 Июня 2018 16:38 Автор: Игорь Воротной
«Астана» подписала Григорчука на два года, Астана, футбол, Роман Григорчук, Станимир Стойлов

Известие о том, что в «Астане» будет новый главный тренер (о представлении Романа Григорчука стало известно накануне вечером), многие связали с нынешним турнирным положением действующего чемпиона. «Астана» формально первая в национальном первенстве, но по потерянным очкам алматинский «Кайрат» ее обходит. Однако, как стало известно на представлении нового наставника, договоренностей о переходе Романа Григорчука в столицу Казахстана стороны достигли еще тогда, когда экс-главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов возглавил сборную Казахстана.

«Как вы знаете, в начале года Станимир Стойлов возглавил сборную Казахстана, и с того момента мы были вынуждены искать нового наставника, – заявил президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов. – С тренером, которого я хочу сегодня представить, ранее у нас были договоренности. Конечно, нам хотелось, чтобы он приехал к нам раньше, но у Романа Григорчука был действующий контракт с клубом в Азербайджане, поэтому подписание контракта пришлось перенести. Мы договорились с Григорием Бабаяном, что до того, как мы утвердим нового главного тренера, он будет временно исполнять обязанности тренера. Григорий Константинович останется в тренерском штабе клуба и будет правой рукой Григорчука».

Таким образом, приход Романа Григорчука в ряды действующего чемпиона страны не является какой-либо претензией руководства клуба к работе в качестве главного тренера Григория Бабаяна. Выбор именно экс-тренера одесского «Черноморца» и азербайджанской «Габалы» президент «Астаны» обосновал еврокубковым опытом украинского специалиста.

«Он добился серьезных результатов в Европе, несколько раз выводя свои команды в групповые раунды еврокубков, причем с «Черноморцем» пробился в плей-офф Лиги Европы», – напомнил Саян Хамитжанов.

«Вторая причина – он легко адаптируется к новым странам и культурам, добивался успеха в разных государствах. Мы очень надеемся, что в Казахстане он завоюет немало трофеев. Григорчук – амбициозный тренер. Он нацелен на то, чтобы побеждать в чемпионате и успешно выступать в еврокубках», – подчеркнул президент казахстанского клуба.

По его словам, контракт с Романом Григорчуком заключен на два года. Новоиспеченный наставник столичной команды подчеркнул, что осознает ответственность работы в клубе, где его предшественник – Станимир Стойлов приучил всех к победам на внутренней арене и регулярному участию в групповой стадии еврокубков.

«Благодаря труду огромного количества людей «Астана» стала узнаваемой в европейском футболе. Это накладывает на нас ответственность. Этот клуб приучен побеждать, и моя работа именно на это будет направлена», – сказал Роман Григорчук. – «Астана» сейчас на уровне, когда команда ставит большие задачи. Важно поставить игру, которая позволит добиваться высоких результатов. С другой стороны, я не вижу напряженности. Нужно просто работать. Я в команде, которая многое умеет. Нет ничего идеального. Есть моменты для улучшения. Я хочу только помочь «Астане» продолжить побеждать. Конечно, мы будем предпринимать шаги, чтобы улучшать игру. Я и моя команда должны расти каждый день».

Отметим, что в качестве футболиста (Роман Григорчук был нападающим) новый наставник «Астаны» выступал за «Прикарпатье» из Ивано-Франковска во второй союзной лиге в 1980-х годах, в 1990-х он выступал за австрийские и польские клубы, в середине 1990-х играл за российский «Сатурн». Роман Григорчук имеет огромный опыт работы с клубами в групповой стадии Лиги Европы, куда четырежды выводил три разных клуба: латвийский «Венспилс», украинский «Черноморец», азербайджанскую «Габалу» (дважды). В сезоне 2013/14 вместе с одесским клубом вышел в 1/16 финала турнира. Помимо этого, в достижениях нового главного тренера «Астаны» значатся три титула чемпиона Латвии, дважды он выигрывал Кубок этой прибалтийской страны, а также по два комплекта серебряных и бронзовых медалей чемпионата Азербайджана. Кроме того, Роман Григорчук трижды признавался лучшим тренером Латвии и по одному разу подобной награды удостаивался на Украине и в Азербайджане.

Игорь Воротной