«Астана» в Хернинге: нужный исход на классе и спокойствии

Чемпион Казахстана по футболу вышел в третий раунд отбора самого престижного еврокубка, отстояв нулевую ничью в датском Хернинге с местным «Мидтьюлландом».

02 Августа 2018 10:46 Автор: Игорь Воротной
«Астана» в Хернинге: нужный исход на классе и спокойствии, Астана, футбол, Лига чемпионов, Роман Григорчук

Домашняя победа «Астаны» в первом матче этого противостояния со счетом 2:1 вызывала определенные опасения: гостевой гол давал датчанам неплохие шансы на общий успех по сумме двух матчей. Было очевидно, что 1 августа казахстанскому клубу необходимо было забивать в гостях, для того чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. И в середине первого тайма матча в Хернинге вернувшийся в «Астану» Жуниор Кабананга вроде бы это сделал, отправив мяч мимо вратаря «Мидтьюлланда» Йеспера Хансена, но тот успел вынести его, прежде чем снаряд добрался до сетки, а судейская бригада факт пересечения мячом линии ворот целиком не пересмотрела.

Во втором тайме датчане пошли вперед, уповая в основном на навесы с флангов и на дальнее вбрасывание мяча верхом с аута. При этом высокорослые игроки хозяев не стеснялись в противоборствах с кипером «Астаны» Ненадом Эричем, раз за разом врезаясь в него в верховой борьбе. По этой причине не был засчитан гол датчан в середине второй сорокапятиминутки, когда нападающие «Мидтьюлланда», перед тем как отправить мяч в сетку, во вратарской с нарушением правил оттерли от него капитана гостей. «Астана» отвечала острыми контрвыпадами, в одном из которых Марин Томасов под занавес матча мог снять все вопросы об исходе противостояния, но из пределов штрафной угодил во вратаря хозяев.

В итоге нулевая ничья вывела в третий раунд квалификации «Астану», которая теперь 7 августа на своем поле примет загребское «Динамо», а 14 августа отправится в Хорватию. Напомним, что хорватский чемпион во втором раунде прошел израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы, разгромив его в Загребе со счетом 5:0, а на выезде сыграв вничью – 2:2. Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук по окончании ответного матча с датской командой заявил, что информацию о потенциальном сопернике по третьему раунду его клуб собрал заранее.

«У нас большой объем работы, и мы не можем в такой период смотреть наперед, потому что у нас есть текущая ситуация, которой нужно уделить все внимание. Но у нас есть люди, которые занимаются сбором информации, она уже готова, разобрана, теперь сначала ее оценит тренерский штаб, а затем уже будет она в нужном виде представлена команде», – прокомментировал он на послематчевой пресс-конференции вопрос о том, занималась ли его команда изучением игры «Динамо».

Что касается ответного матча с «Мидтьюлландом», то наставник «Астаны» отметил высокую степень его напряженности, а также то обстоятельство, что даже в гостях его подопечные создали ряд голевых возможностей, которые им не удалось реализовать.

«Также было понимание, что при стандарте или навале мог залететь мяч в наши ворота. Важно в таком моменте сохранять спокойствие и следить за игрой, чтобы понимать, как изменить ситуацию. Мы именно этим и занимались, – заметил Роман Григорчук. – Честно сказать, после просмотра последнего матча в чемпионате Дании я угадал их состав на сегодня. Конечно, мы ждали, что они могут удивить нас, но они не стали менять игровой стиль, он был идентичен игре в Астане. Возможно, за счет болельщиков это выглядело более агрессивно, импульсивнее», – добавил он.

Главный же тренер «Мидтьюлланда» Йесс Торуп считает, что двухматчевое противостояние было проиграно его подопечными в первые сорок пять минут ответного матча в Хернинге, когда они не смогли задать нужного темпа в игре.

«Мы знали, что играем против большого соперника. Я больше всего разочарован первым таймом – не было той энергии, которая была необходима. Думаю, во втором тайме мы сделали все возможное. Просто у нас не все получалось на последней трети поля, хотя шансы были. Конечно, были и хорошие сейвы нашего вратаря, которые оставляли нас в игре. Но вторым таймом я могу быть доволен. Однако матч длится девяносто минут – первых сорока пяти нам не хватило, надо было играть лучше», – сказал Йесс Торуп на своей пресс-конференции.

Между тем удачный для «Астаны» результат матча в Хернинге поднял Казахстан на вторую строчку рейтинга еврокубков текущего сезона: больше евроочков, чем казахстанская четверка клубов (2,500 балла), набрали пока только сербские команды (2,750). Добавить очков в еврокопилку может еще и алматинский «Кайрат», который в ночь с четверга на пятницу сыграет в Голландии ответный матч квалификации Лиги Европы с «АЗ Алкмаром» (в первом матче алматинцы были сильнее со счетом 2:0).

Но здесь нужно учитывать то обстоятельство, что у идущих ниже Казахстана Испании, Германии, Англии и Италии клубы-гранды вступят в борьбу за еврочашки с группового этапа, в который и «Астане», и «Кайрату» еще нужно пробиться. Тем не менее, даже промежуточное второе место в евросезоне можно считать безусловным успехом отечественного футбола.

Игорь Воротной