«Барыс» балансирует на грани первой восьмёрки на «Востоке» КХЛ

Домашнее поражение в овертайме матча с нижнекамским «Нефтехимиком» 12 сентября поставило астанинский «Барыс» на грань вылета из зоны плей-офф на «Востоке» Континентальной хоккейной лиги.

13 Сентября 2018 10:40 Автор: Игорь Воротной
«Барыс» балансирует на грани первой восьмёрки на «Востоке» КХЛ, Барыс, КХЛ, Хоккей, Спорт
Фото: sports.kz

После того как в своём стартовом матче регулярного сезона КХЛ «Барыс» в Нижнекамске отправил «Нефтехимик» в глубокий нокаут, разгромив его со счётом 6:1, дела у казахстанской команды особо не клеились – поражение в основное время в Казани и упущенная в овертайме победа в Нижнем Новгороде спустили команду в нижнюю часть турнирной таблицы Восточной конференции.

Домашняя встреча с «Нефтехимиком», столь же импульсивным, как и его главный тренер, Андрей Назаров, казалась идеальным вариантом с точки зрения исправления турнирной ситуации. Ожидалось, что нижнекамцы полетят вперёд с открытым забралом мстить за разгром недельной давности и их с первых минут можно будет ловить на контратаках, – этот сюжет нашёл своё развитие уже на второй минуте игры, когда Даррен Дитц распечатал ворота гостей.

Однако на восьмой минуте Микаэль Руохомаа эту шайбу отыграл, тем не менее, на первый перерыв «Барыс» ушёл, ведя в счёте – отличился Роман Старченко. На старте второго периода Алексей Михнов повторно восстановил равновесие в счёте, но Кертис Волк на 33-й и оформивший свой дубль в этой игре Роман Старченко на 35-й минутах установили вроде бы комфортный счёт для «Барыса» перед заключительной двадцатиминуткой.

Третий отрезок игры вновь начался с шайбы гостей – отличился Павел Куликов. Счёт 4:3 держался на табло до предпоследней минуты игры, когда Йоонас Няттинен перевёл игру в овертайм, на второй минуте которого Адам Полашек принёс нижнекамскому клубу два очка в этой встрече, заставив хозяев льда довольствоваться одним заработанным в ней баллом.

«Пока не получается у нас играть как команда по счёту, – признал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Сложно предъявлять ребятам какие-то претензии по работе, и в атаке отлично смотримся. Но в моментах, когда нужно сыграть на команду, подержать шайбу, вывести её из зоны – здесь у нас проблемы. Очень много у нас случается индивидуальных ошибок, особенно когда матч заканчивается. Вторая игра уже, когда мы ведём в две шайбы, и здесь начинаются необъяснимые ошибки, которые и приводят к поражениям. Но это только начало сезона: работаем, и с каждой игрой мы будем становиться лучше как команда», – добавил он.

Его визави, Андрей Назаров, в свою очередь поблагодарил своих подопечных за то, что вытащили «можно сказать, безнадёжную игру». После этой победы «Нефтехимик» с четырьмя очками поднялся на седьмую строку Восточной конференции, «Барыс» идёт восьмым с таким же количеством баллов в активе, но у него есть игра в запасе. При этом казахстанский клуб может промежуточно выбыть из первой восьмёрки уже в четверг, 13 сентября, в том случае, если идущий девятым челябинский «Трактор» обыграет в этот день екатеринбуржский «Автомобилист» и наберёт пять очков.

Сам же «Барыс» свой следующий матч регулярки сыграет дома в пятницу, 14 сентября: в этот день казахстанская команда примет на своем льду нижегородское «Торпедо», с которым она уже встречалась в гостях в нынешнем сезоне, вела тогда в матче 9 сентября со счётом 3:0 и проиграла в овертайме 5:6. Торпедовцы с тех пор провели одну игру, уступив в Уфе местному «Салавату Юлаеву» со счётом 3:4 в основное время матча и сместившись на третью строчку Восточной конференции с восемью очками.

Игорь Воротной