«Барыс» первым увозит очки из Нижнего

Казахстанский клуб первым из соперников лидера Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги сумел перевести домашний для «Торпедо» матч в овертайм.

10 Сентября 2018 09:27 Автор: Игорь Воротной
«Барыс» первым увозит очки из Нижнего, Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка, КХЛ
Фото: express-k.kz

Нижегородцы, в гости к которым отправился 9 сентября «Барыс», в нынешнем сезоне выдали потрясающую стартовую домашнюю серию, выиграв три матча подряд в основное время. И ладно бы «Торпедо» обыгрывало только аутсайдеров – эта победная серия нижегородцев началась с победы над законодателем хоккейных мод на постсоветском пространстве последних лет, санкт-петербуржским СКА. Затем последовала победа над крепким и традиционно неуступчивым минским «Динамо» и разгром подольского «Витязя».

«Барыс», напомним, на старте турнира разгромил нижнекамский «Нефтехимик» на выезде и минимально проиграл в Казани «Ак Барсу». «Торпедо» в домашнем для себя противостоянии с казахстанской командой выглядело фаворитом, однако к экватору матча казалось, что астанчане близки к ещё одной после разгрома «Нефтехимика» сенсации – к 30-й минуте матча «Барыс» в Нижнем Новгороде вёл со счётом 3:0 после голов Романа Старченко, Алихана Асетова и Брендона Боченски.

Все три шайбы были заброшены в ближнем бою, тем не менее, после третьего гола гостей тренерский штаб «Торпедо» принял решение поменять вратаря. Хозяев льда это встряхнуло, и на 31-й минуте Даниил Ильин в сутолоке у ворот Хенрика Карлссона сумел затолкать шайбу в ворота гостей. А потом у «Барыса» пошли удаления, в меньшинстве пять на три команде удалось продержаться около 30 секунд, а вот в формате пять на четыре «Барыс» не смог удержать прежний счёт – на 37-й минуте матча Дамир Жафяров сократил разрыв до минимума.

Практически сразу после второго перерыва Роман Старченко оформил свой дубль в этой игре, восстановив разрыв в две шайбы, однако минуту спустя Эндрю Кейлоф вновь сводит преимущество гостей к минимуму. На 47-й минуте Патрис Кормье забрасывает пятую шайбу казахстанской команды в этой игре, но и это торпедовцев не останавливает: Владимир Галузин и Энди Миле дважды до конца основного времени матча зажигают красный свет за воротами Хенрика Карлссона и переводят игру в овертайм.

В дополнительное же время антигероем стал игрок «Барыса» Кертис Валк, который сначала не реализовал чистый выход один на один с вратарём «Торпедо», а затем зацепил за чужими воротами игрока хозяев и оставил свою команду в меньшинстве. И на самом исходе этого большинства Эндрю Кейлоф удачно подставляет клюшку под прострел партнёра на пятачок перед воротами гостей – 6:5, четвёртая подряд победа нижегородцев, которые остаются во главе таблицы Восточной конференции.

«Игру можно разделить на две половины: в первой мы доминировали, повели 3:0, хороший и дисциплинированный хоккей был, не дали практически ничего создать сопернику в атаке, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – После первой пропущенной шайбы уже «Торпедо» перехватило инициативу. Нас подвела дисциплина. В то же время соперник нас заставил удаляться и так играть. Одно очко мы взяли, конечно. Но при всём уважении к сопернику всё-таки одно очко мы потеряли. Ребята перестали играть по заданию, рано поверили, что игра уже сделана, хотели набирать очки, обратно перестроиться было уже сложно. Попросил ребят вернуться к той модели, что мы приняли, но не удалось нам это сделать».

«Игра пошла не так, как мы хотели: игроки команды соперника наказывали нас за грубые ошибки, – признал в свою очередь главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски. – Опять команда показала характер, билась до конца, все верили, что есть шанс вытащить игру, и вытащили. Ребята не сдавались, бились до последних минут, до последних секунд».

В итоге «Барыс» набрал в трёх выездных матчах три очка и сейчас идет на «Востоке» КХЛ седьмым. Следующий матч казахстанская команда проведёт на своем льду, в Астане, 12 сентября – в этот день «Барыс» примет нижнекамский «Нефтехимик», который сейчас с двумя очками идёт на десятом месте Восточной конференции.

Игорь Воротной