«Барыс» потерял шансы на победу в Кубке президента Казахстана

Хоккейный клуб «Барыс» в пятницу потерпел поражение в матче с нижнекамским «Нефтехимиком» со счетом 3:6 и уже не вмешается в борьбу за первое место в нынешнем розыгрыше Кубка президента Казахстана.

11 Августа 2018 10:08 Автор: Игорь Воротной
«Барыс» потерял шансы на победу в Кубке президента Казахстана, Хоккей, Барыс, Кубок президента Казахстана, Нефтехимик, Спорт

Стартовый тур Кубка сделал встречу «Барыса» и «Нефтехимика» досрочным финалом – нижнекамцы на старте разгромили сборную Казахстана со счетом 4:1, а «Барыс» был сильнее хабаровского «Амура» в овертайме – 2:1. В результате ко второму туру «Нефтехимик» с тремя очками подошел в качестве единоличного лидера, а клуб из Астаны шел вторым с двумя баллами.

К началу же матча с нижнекамцами «Барыс» и вовсе оказался на третьей строке, поскольку в первой игре второго тура «Амур» разгромил сборную Казахстана, состоящую в основном из игроков, выступающих в национальном первенстве, со счетом 4:0. «Амур» с четырьмя очками стал промежуточным лидером, а участники второго матча тура до его окончания сместились на вторую и третью строки соответственно.

Это обстоятельство добавило остроты в матче потенциальных лидеров розыгрыша, который начался неудачно для хозяев льда: игроки команды из Татарстана Андрей Нестрашил и Булат Шафигуллин в первые минуты матча провели две шайбы в ворота «Барыса». До конца первого периода Андре Петерссон успел сократить разрыв в счете, но затем Эмиль Галлиев вернул преимущество гостей в две шайбы.

Напряжение в матче возросло и в середине второй двадцатиминутки вылилось в драку новичка «Барыса», канадского форварда Патриса Кормье, и защитника «Нефтехимика» Адама Полашека. Судьи сочли зачинщиком новичка «Барыса», которому выписали пять минут штрафа и удаление до конца матча, его оппонент получил лишь две минуты за грубость. При этом сам канадец по окончании игры заметил, что так и не понял, почему именно его наказали матч-штрафом.

«Тот парень просто набросился на меня, – сказал Патрис Кормье журналистам в ответ на вопрос о причинах драки. – Возможно, там был двухминутный штраф за драку, но точно не до конца игры. Странно. Но, тем не менее, я подвел команду. Не должен был так поступать. Я готов постоять за своих партнеров, но мои драки не должны подводить команду, как это случилось сегодня. Надо играть умнее. Я должен контролировать свои эмоции».

На самом деле эта драка завела «Барыс»: после этого эпизода Дмитрий Шевченко и Никита Михайлис смогли сравнять счет. Зрители рассчитывали на победный камбэк в третьем периоде, поскольку хозяева льда явно получили психологическое преимущество. Но на деле все обернулось разгромом: на старте третьего периода игрок «Нефтехимика» Йоонас Няттинен вновь вывел россиян вперед, а затем Андрей Нестрашил оформил дубль. На последних секундах астанчане заменили вратаря шестым полевым игроком – и получили шестую шайбу в пустые ворота.

«Мы провалили первый период: если в атаке было все в порядке, то на своей половине сыграли плохо, – признал после игры наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – Во втором были уже внимательнее в обороне плюс использовали свои моменты. Ну а в третьем отрезке всё решила игра в неравных составах, соперник реализовал лишнего и в формате пять на три, и пять на четыре, мы этого сделать не смогли. Естественно, хотели спасти, меняли вратаря. Будем работать дальше».

Таким образом, «Нефтехимик» по окончании этой игры с шестью очками вернулся на первую строку турнирной таблицы, на втором месте располагается хабаровский «Амур» с четырьмя баллами. В воскресенье, 12 августа, в матче этих команд и решится судьба первого места: «Нефтехимику» для общей победы в турнире достаточно будет не проиграть в основное время матча. «Барыс» же в этот день встретится со сборной Казахстана и в случае своей победы в этой игре и неудачи «Амура» в матче против «Нефтехимика» станет вторым.

Игорь Воротной