Bed Tax повысит узнаваемость Казахстана

Внедрение туристского налога на проживание и создание очередного внебюджетного турфонда обсудили в НПП «Атамекен».

05 Апреля 2018 18:31 Автор: Алина Альбекова
Bed Tax повысит узнаваемость Казахстана, туризм, Налоги, Bed Tax, Kazakh Tourism, НПП «Атамекен», Юлия Якупбаева, Рашид Кузембаев

Первое совещание по вопросам внедрения туристского налога Bed Tax прошло не в пользу инициатора идеи, в роли которого выступила национальная компания Kazakh Tourism. Бизнес-сообщество, в том числе представители шести региональных туристских ассоциаций, выразили настороженность данной инициативе и выдвинули позицию о преждевременности внедрения туристского налога. Об этом сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Внедрение туристского налога Bed Tax активно обсуждается в рамках работы над концепцией законопроекта по вопросам туристской деятельности. По этому случаю мы и собрались, чтобы обсудить совместно все предложения и риски, связанные с его внедрением», – отметила заместитель председателя правления Юлия Якупбаева.

Председатель правления АО «НК Kazakh tourism» Рашид Кузембаев в своей презентации отразил видение внедрения Bed Tax»с учетом мирового опыта. По его мнению, в качестве примера можно было бы рассмотреть опыт Узбекистана, где размер туристского гостиничного сбора составляет 10% от размера минимальной заработной платы за каждый день проживания и составляет около двух долларов. А все полученные таким образом средства аккумулируются на специальных счетах в банках второго уровня и на ежемесячной основе перечисляются во внебюджетный Фонд поддержки туристской сферы.

«За несвоевременное или неполное перечисление сумм уплачивается пеня. Аналогичный механизм мы хотим внедрить в Казахстане», – сообщил Рашид Кузембаев.

По словам Рашида Кузембаева, туристский налог планируется внедрять поэтапно, проработав вначале в пилотном режиме в городах Астане и Алматы. Стоимость «налога» планируется закрепить в соотношении 10% от минимального расчетного показателя (МРП), что в среднем составит 240 тенге. Администрирование будет осуществляться с применением специализированной IT-программы, которая интегрирует миграционную регистрацию иностранных граждан, статистические данные и автоматическое формирование отчетов.

В видении инициаторов проекта все средства должны аккумулироваться во внебюджетном фонде, а решение об использовании средств должно приниматься попечительским советом при фонде. Состав совета при этом сформируется следующим образом: представители уполномоченного органа в лице Комитета индустрии туризма МКС РК, а также НК Kazakh Tourism и НПП «Атамекен».

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов заметил, что средств, выделяемых на продвижение туристского потенциала страны, недостаточно. И в руках отрасли «показать свою самодостаточность и потенциал развития».

«Благодаря Bed Tax мы хотим повысить узнаваемость нашей страны. То есть часть средств, оставленных иностранным туристом, направить на привлечение большего количества туристов. Второе направление, куда будут направлены собранные средства, – это подготовка кадров в отрасли. По мнению экспертов, это два направления, на которые нам совместно нужно обратить пристальное внимание. Безусловно, вопросы инфраструктуры не менее актуальны для Казахстана, но для начала нужно сделать бренд Казахстана узнаваемым во всем мире. Мы уверены, что туристский сбор поможет повлиять на рост заполняемости гостиниц, что, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность отрасли», – поделился своим мнением чиновник.

По мнению представителей региональных ассоциаций Восточного-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, собранные средства надо направлять прежде всего на развитие инфраструктурных проектов того региона, где эти средства были собраны. Однако заместитель председателя правления НК Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев выразил свое несогласие, отметив, что в первую очередь важно улучшить узнаваемость страны на мировом рынке индустрии, обеспечить постоянный рост количества туристов, а также повышать уровень подготовки кадров в стране. Более того, он уверил: данный налог не затронет деятельность кемпингов, гостевых домов, этноаулов и детских лагерей.

Вопрос касательно плательщиков сбора особо озадачил представителей крупных отелей. По словам представителя отеля Rixos, значительную часть их посетителей составляют корпоративные клиенты, которые останавливаются у них на несколько месяцев. В данном случае туристский сбор может серьезно повлиять на ценовую политику гостиниц. В случае внедрения сбора стоимость проживания в отеле для корпоративных клиентов в месяц может повыситься на 7200 тенге.

На вопрос представителя отеля Wyndham Garden касательно источника финансирования обслуживания IT-приложения представители НК Kazakh Tourism отметили, что для этого также планируется использовать часть собранных средств.

Помимо всего, участники совещания выразили настороженность, что вводимый сбор может облагаться налогом в качестве дополнительного дохода, что может создать дополнительную нагрузку на отели. Однако, по словам Юлии Якупбаевой, в случае внедрения предлагаемой нормы данный вопрос можно решить внесением изменений в Налоговый кодекс РК. Она также отметила, что НПП составит перечень волнующих рынок вопросов, на основании чего совместно с уполномоченным органом будет разработана таблица «вопросы-ответы». По ее словам, предлагаемая норма требует неоднократного обсуждения всех деталей, в связи с чем в ближайшее время подобные встречи на площадке нацпалаты будут продолжены.

«Коллеги, сегодняшнее совещание показало, что у рынка много вопросов, которые требуют ответов и разъяснений. Стоит также отметить тот факт, что инициаторы данного сбора в лице министерства и Kazakh Tourism открыты для обсуждения, доказательством чему также служит их сегодняшний состав. В свою очередь, волнующие вопросы можете направлять в адрес НПП. По мере накопления вопросов будем публиковать ответы госорганов и проводить подобные совещания на нашей площадке. Также в рамках работы Комитета туристской отрасли НПП мы создаем подкомитет по вопросам мест размещения, приглашаем принять активное участие в работе нового органа», – резюмировала Юлия Якупбаева.

Нерешенным остался вопрос, будут ли платить «туристский налог» только иностранцы или казахстанцы тоже. По мнению инициаторов проекта, этот и другие вопросы содержательного характера важно обсудить с представителями отрасли и принять консолидированное мнение.

Напомним, ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, сообщал abctv.kz, что Казахстан будет внедрять практикуемый во многих странах взнос на развитие туризма Bed Tax.

«Предложение сейчас на рассмотрении правительства. Но мы понимаем, что прежде должны создать комфортные условия для развития гостиничного бизнеса. В этом направлении работа начата и продолжается», – заявил он в интервью.

Алина Альбекова