«Деньги вылетели на ветер»

Аким ВКО разбирается в простое предприятий, на строительство которых ушли миллиарды тенге.

16 Июля 2018 15:48 Автор: Ольга Ушакова
«Деньги вылетели на ветер», строительство, ВКО, Даниал Ахметов, Казатомпром, инвестиции, Предприятия  , ФНБ «Самрук-Казына», ГПИИР, ДКБ-2020
Фото: sputniknews.kz

Глава Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниал Ахметов поручил своим подчиненным разобраться, почему так и не заработали два крупных проекта – завод по производству солнечных батарей в Усть-Каменогорске, на строительство которого, по его информации, АО «Казатомпром» затратило 350 млн долларов, и Аягозский комбинат строительных материалов с государственными затратами на инфраструктуру в 392 млн тенге.

Дойдут до правительства

О строительстве завода по производству солнечных батарей в поселке Согра Усть-Каменогорска в целях развития «зеленой энергетики», а проект входил в программу форсированного индустриально-инновационного развития, помпезно было заявлено в 2011 году. Уже в ходе проверки ФНБ «Самрук-Казына» 2013 года, по информации местных СМИ, были выявлены факты нерационального расходования бюджетных средств, значительное завышение оценки покупаемых активов. На сегодня предприятие простаивает.

«Ни дня завод толком не работал, технология не совершенна, государственные деньги вылетели на ветер», – констатировал аким ВКО на недавнем расширенном аппаратном совещании. – Надо создать комиссию, вызывать руководство завода УМЗ (предприятие в составе АО «Казатомпром». – Прим. авт.), давайте разбираться. Будем готовить предложения для правительства.

Еще один проект, вызвавший негодование главы региона, – строительство комбината строительных материалов ТОО «Аягозский комбинат стройматериалов» (АКСМ). Он входит в карту поддержки предпринимательства в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2015-2019 годы.

По информации руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Максата Мусапирбекова, для реализации проекта в 2015 году акимат Аягозского района инициировал заявку на подведение инфраструктуры в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020». В 2016 году к нему за счет государства подвели все необходимые коммуникации на 392 млн тенге. Но, как отметил г-н Мусапирбеков, по проекту есть риск повторного срыва сроков реализации и ввода в эксплуатацию в 2018 году из-за затягивания вопроса финансирования на приобретение оборудования со стороны инициатора проекта.

«На момент подачи заявки на участие в госпрограммах являлся Куат Абжанов, в настоящее время, по его словам, доля в уставном капитале фактически передана в управление второму учредителю – Шолпан Баймахановой. Но официально она еще не оформлена. По информации Баймахановой, в настоящее время она является директором ТОО «АКСМ», и все решения по реализации проекта принимает самостоятельно, – отчитался Максат Мусапирбеков. – В текущем году в реализацию проекта вложено 12 млн тенге, по проекту полностью завершены строительно-монтажные работы по установке стеновых панелей, кладки пескоблока по основному цеху».

По словам Даниала Ахметова, предприниматели обманули местные исполнительные власти, используя бюджетные деньги для капитализации проекта и последующей продажи по более высокой цене за счет готовой инфраструктуры.

«Люди используют наше доброе отношение к развитию бизнеса как к некоему инвестиционному пакету, они за счет нас имеют инфраструктуру, затем начинается продажа этого объекта. Вот он, яркий пример. Некий Куат Абжанов обманул при попустительстве акима района. При этом Управление предпринимательства, Управление энергетики – все доблестно подписались, а никто не проанализировал, какова финансовая возможность этого предприятия. В результате оно и не будет работать. Нужно разбираться», – вынес вердикт глава региона.

По его словам, на поддержку предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020», подведение инфраструктуры, защиту бизнес-проектов должен быть критический взгляд.

«Сегодня мы софинансируем через «ДАМУ« миллиард с лишним тенге, еще 500 миллионов тенге выделяем. Все эти проекты должны защищаться перед комиссией, которую возглавляет первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, перед акимом района», – заметил Даниал Ахметов. – Акимы самоустранились по этому вопросу, деньги мы выделяем, банк их с радостью осваивает, только мы до сих пор не поймем точно, на что. Миллиард выделили, а какие проекты, нужные для экономики области, реализовываются? Никто не в курсе».

Он добавил, что нынешний формальный подход к финансированию проектов приводит к тому, что «никому не нужные сегодня проекты по производству булочек и еще чего-то выполняются, а нужные проекты не финансируются».

70 проектов почти на 900 млрд

По данным Максата Мусапирбекова, всего в карте поддержки предпринимательства значатся 70 инвестиционных проектов на 892 млрд тенге. Благодаря их реализации будут создаваться 14,5 тысячи рабочих мест. Из них два проекта находятся в республиканской карте индустриализации.

По его данным, с 2010 по 2017 год в Восточном Казахстане ввели в эксплуатацию 41 инвестпроект на 572 млрд тенге. Из реализованных проектов 37 достигли плановой мощности с загрузкой 100%.

В 2017 году введено в эксплуатацию пять проектов на сумму 365 млрд тенге. Создано 11,6 тысячи рабочих мест. Значимый проект, который введен в строй в прошлом году – строительство Актогайского ГОКа. По итогам его запуска совет директоров компании утвердил проект по удвоению перерабатывающих мощностей Актогая с 25 млн до 50 млн тонн руды в год. Бюджет капиталовложений составит 396 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году. Этот проект, по информации г-на Мусапирбекова, рекомендован к включению в республиканскую карту индустриализации.

В текущем году по ВКО запланирована реализация девяти проектов на 167 млрд тенге. В результате ожидают создания 1418 рабочих мест. Наиболее значимый проект – Бакарчикский горно-обогатительный комплекс с производительностью 2 млн тонн руды в год, который уже введен в эксплуатацию в июне текущего года. Его общая стоимость – 133 млрд тенге.

В III квартале, как отмечают в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, планируется ввод в эксплуатацию двух проектов. Первый – это реконструкция деревообрабатывающего предприятия по созданию производства и выпуску облицованной фанеры, ТОО «Фаворит» в Зыряновском районе. Ввод запланирован на август текущего года.

Второй проект – развитие аквакультуры тепличного хозяйства, производство комбикормов, биогумуса в интегрированной системе ТОО «Кузьмич» в селе Самарское Кокпектинского района. Ввод запланирован до конца июля текущего года.

Также до конца 2018-го планируется реализовать еще шесть проектов. Это строительство Тургусунской ГЭС «ТОО Тургусун-1», модернизация завода по производству железобетонных изделий в Зыряновском районе, модернизация производства и обеспечение полным объемом запасов кирпичных суглинков ТОО «Усть-Каменогорский кирпич» в Усть-Каменогорске, а также разработка и постановка производства нового энергосберегающего оборудования, емкостных трансформаторов, конденсаторов повышенной мощности ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод».

«Следующий проект – строительство солнечной электростанции с установленной мощностью 30 Мвт, ТОО «Жангис солар». Этот проект планируется реализовать с участием совместного предприятия Universal Energy (КНР) и компанией «Комхуат» (Казахстан). Заявленная дата строительства – август текущего года. Ранее для реализации проекта выделили земельный участок, разработана схема выдачи мощностей, есть все разрешительные документы», – добавил г-н Мусапирбеков.

В 2019-2022 годы планируется реализовать 20 проектов с общим объёмом инвестиций 153 млрд и созданием 5,8 тысячи рабочих мест. В то же время, по словам чиновника, в ВКО есть ряд районов, где нет никаких индустриально-инновационных проектов либо их количество крайне мало.

«За период действия программы ГПИИР в Бородулихинском и Глубоковском районах в настоящее время нет ни одного реализуемого проекта, – подчеркнул он. – В Курчатове, Абайском, Бескарагайском, Катон-Карагайском, Курчумском, Тарбагатайском районах реализуют по одному проекту».

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск