Дорожная карта занятости привела к летальным исходам

«Законопослушных» предпринимателей заставляют платить за «недобросовестных» заемщиков.

29 Июня 2018 09:06 Автор: Алина Альбекова
Дорожная карта занятости привела к летальным исходам, Дорожная карта занятости 2020, кредитование, сельское хозяйство, НПП «Атамекен», МСБ, предпринимательство, кредитные товарищества, Суицид, NPL

Предприниматель из Восточно-Казахстанской области Абдраимов, получивший в 2012 году микрокредит в размере трех миллионов тенге по программе «Дорожная карта занятости – 2020», не подозревал, что через пять лет ему придется выплатить в 2,5 раза больше.

«Он приобрел на эти деньги 10 голов КРС для развития крестьянского хозяйства. Погашение кредита им было произведено своевременно и в полном объеме, что подтверждают соответствующие документы. Однако в декабре 2016 года по решению суда его обязали уплатить в солидарном порядке долг в размере свыше восьми миллионов тенге. Во исполнение решения судебным исполнителем было арестовано все имущество: дом, земельный участок, техника», – рассказал на совете по защите прав предпринимателей Национальной палаты «Атамекен» управляющий директор департамента правовой защиты предпринимателей Олег Савеленко.

С двойной ответственностью столкнулись не только предприниматели Восточно-Казахстанской, но и Атырауской области, где судебными исполнителями по иску СПК «Атырау» задолженность 23 ответчиков в сумме 18 миллионов тенге была взыскана с двух «добросовестных» участников кредитного товарищества (КТ), которые выполнили свои обязательства по кредиту. В результате, по данным председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП Каирбека Сулейменова, столкнувшись с необходимостью платить по кредитам других участников КТ, два предпринимателя покончили с собой.

Причиной патовой ситуации в этих двух областях, по словам Олега Савеленко, стала установленная государством практика кредитования предпринимателей, которая позволила кредиторам перекладывать ответственность недобросовестных заемщиков на других участников кредитных товариществ, налагая взыскание на их дома, личные сбережения и другое имущество. Он уточнил: срыв поставленных целей по программе произошел из-за необоснованной правовой регламентации ее реализации и нарушения установленного порядка выделения заемных средств. Как выяснилось, финансирование кредитных товариществ осуществлялось на основании постановления правительства, которое на данный момент потеряло силу. К слову, средства КТ предоставлялись через социально-предпринимательские корпорации «Атырау» и «Ертис».

Согласно законодательству, кредитные товарищества могут создаваться только в форме товариществ с ограниченной ответственностью, и его участники не отвечают по обязательствам кредитных товариществ и не несут риск убытков, связанных с деятельностью КТ, только в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов. Вместе с тем приложением № 6 к правилам в целях обеспечения возврата кредита установлено, что все члены КТ в обязательном порядке должны предоставлять гарантии возврата кредита, то есть установлена солидарная ответственность всех членов за получаемый кредит.

«Вопросы солидарной ответственности предусмотрены и регулируются гражданским законодательством. В данном случае мы столкнулись с тем, что предприниматели подписывали документы, не отдавая отчет тем действиям, которые они делают, и какую ответственность они в итоге понесут. То есть они просто доверились местным исполнительным органам, СПК и людям, которые эту программу реализуют. Мы уверены, если бы пять лет назад информация стопроцентно и объективно доносилась бы до заемщиков, что есть определенный процент людей, которые не гасят кредиты по тем или иным обязательствам при подписании договора солидарной ответственности, и в этом случае погашать долг за недобросовестных участников кредитного товарищества придется им, предприниматели пять раз подумали бы и не подписывали документы за тех людей, которых никогда в глаза не видели. Многие предприниматели говорили, что своих участников товарищества они увидели только в суде. Как так получилось?» – задался вопросом представитель Национальной палаты предпринимателей.

По данным управляющего директора департамента правовой защиты предпринимателей, в Восточно-Казахстанской области при реализации программы «Дорожная карта занятости – 2020» было заключено 485 договоров с кредитными товариществами на предоставление кредита на общую сумму 13,024 млрд тенге. В связи с неисполнением кредитными товариществами обязательств по возврату заемных средств судами рассмотрено 156 исков на общую сумму 1,936 млрд тенге.

По результатам судебных разбирательств расторгнут 131 договор, взыскано заемных средств без расторжения по 25 договорам. Общая задолженность кредитных товариществ перед социально-предпринимательскими корпорациями составляет 5,5 млрд тенге. На сегодняшний день в области действует 354 договора займа, которые также имеют перспективу расторжения.

Меж тем в Атырауской области заключено 86 договоров с кредитными товариществами по предоставлению кредита на общую сумму 2,734 млрд тенге. Судами рассмотрено 66 исков на общую сумму 1,1 млрд тенге. Общая сумма задолженности кредитных товариществ перед СПК составляет 1,4 млрд тенге. В соответствии с кредитными договорами заемщики при получении кредита обеспечивали его возвратность залоговым имуществом. Сложившаяся практика затронула имущественные интересы около 2 тыс. предпринимателей практически во всех районах Восточно-Казахстанской и 1174 предпринимателей Атырауской области.

Олег Савеленко сообщил, что НПП «Атамекен» готовит резолюцию и намерена поднять этот вопрос перед правительством страны и привлечь к решению проблемы Генеральную прокуратуру.

«Дело в том, что при выделении денежных средств на кредитование, по мнению участников этой программы, были лица, которые получали эти деньги из корыстных побуждений. И такие факты могут подтвердиться в ВКО», – заключил он.

Алина Альбекова