«Есть земельное законодательство, которое часто игнорируют»

Какие летние кафе в Алматы работают незаконно и что не сделал для местных властей «Атакент», рассказал замруководителя Управления по контролю за использованием земель города Жандос Нурлыбаев.

15 Мая 2018 08:26 Автор: Римма Гахова
«Есть земельное законодательство, которое часто игнорируют», МСБ, земельное законодательство, Кафе, ИП, штраф, АО КЦДС «Атакент», Земельный кодекс, Управление по контролю за использованием и охраной земель

– Жандос Аскарович, с какими нарушениями норм законодательства со стороны предпринимателей Вы сталкиваетесь наиболее часто?

– Во-первых, это нецелевое использование земель. Очень часто бывают случаи, когда земельный участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства, используется для коммерческих целей (СТО, магазин, автостоянка, кафе). Во-вторых, это самовольное занятие участков, находящихся в государственной собственности. Чаще всего это касается «летников». В основном по городу Алматы летние площадки установлены незаконно. Сначала владельцы кафе выставляют столики, потом потихоньку делают палисадник, таким образом захватывая земельный участок.

– В Алматы очень часто на территории частных домов организуют кафе по типу «узбечка». Насколько они законны?

– Кафе по типу «узбечка» не всегда нарушение. Есть добросовестные предприниматели, у которых и целевое назначение земли совпадает с тем, что указано в документах, и по границам все соответствует актам. Но есть и такие, которые, пользуясь своим земельным участком, открывают ИП в налоговой и на территории частного дома организуют семейный бизнес. Законом это запрещено. Каждый земельный участок должен иметь свое целевое назначение. Самым большим заблуждением является тот факт, что, зарегистрировав ИП, владелец может использовать свою частную собственность под коммерцию. На самом деле, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, они исполнили требования налогового законодательства. Но вместе с тем есть земельное законодательство, которое часто игнорируют. Если предприниматель решил организовать кафе на территории своего дома, то он должен был изменить целевое назначение земли. Бывают участки со сдвоенным целевым назначением: для эксплуатации жилого дома и нежилых помещений, раньше такие документы выдавали. В данный момент жить в доме и вести на его территории коммерческую деятельность запрещено.

– Вы делаете обход всех частных территорий?

– Согласно Предпринимательскому кодексу, мы должны действовать по обращению или письму от физических или юридических лиц. Допустим, к нам обратились соседи с просьбой проверить «летник» или кафе на территории частного дома, тогда мы проводим внеплановую проверку.

Плановые проверки управление не проводит. То есть если владелец использует земельный участок с нарушением, но при этом к нам не поступает никаких жалоб, то мы никаких мер принимать не будем. Все наши проверки и штрафы осуществляются только на основании жалоб. Если бизнесмены живут тихо, мирно и у соседей нет нареканий по данному объекту, то мы не можем их проверить и оштрафовать. Даже санэпидемстанция не может их проверить.

– Но бывает так, что два соседа обращаются с жалобой друг на друга, у одного  летнее кафе, у другого  СТО. Как решаются такие споры?

– Если два объекта расположены рядом и их владельцы не могут поделить территорию, то мы проверяем законность земельных участков. Часто имеют место случаи захвата земельных участков. Допустим, у владельца есть десять соток, но сосед залез на его территорию и захватил два метра земли. Такие споры решаются через суд или медиатора. Геодезисты должны провести замеры, выяснить, какой участок кому принадлежит, подтвердить наличие захвата. К нам поступает множество обращений по этому поводу. Был случай, когда даже два родных брата судились друг с другом из-за земли. Но еще раз хочу отметить, что подобные вопросы решаются через суд.

– Можно ли считать захватом территории установку ограждений, цепей на парковочных площадках возле магазинов и кафе?

– Это все незаконно, такие действия регулируются правилами благоустройства города Алматы и предусматривают административную ответственность. Если доступ преграждается, то это самозахват. Установка цепей и табличек влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати, среднего предпринимательства – в размере сорока, крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. Если действия будут совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то размер штрафов увеличится.

– Недавно акимат расторгнул договор по аренде земельных участков с АО «КЦДС «Атакент» в связи с неисполнением управляющей компанией принятых на себя обязательств по развитию территории. Как часто бывают такие случаи расторжения договоров?

– Согласно пункту 2 Земельного кодекса, если собственник не использует участок с момента решения о его предоставлении, то такой земельный участок подлежит изъятию. На территории «Атакента» выявлены земли, по которым не велись никакие работы. В прошлом году нами было выявлено свыше 1600 неиспользуемых коммерческих участков, из них 520 – сельхозназначения, 1113 – предназначенных для строительства. Как бы это странно ни звучало, но в мегаполисе есть земли сельхозназначения. Но если собственник не высаживает сельхозкультуры или многолетние насаждения, не ухаживает за ними и не собирает урожай, то такой участок могут изъять. Если участок садовый, то его владелец обязан убирать урожай, выкорчевывать старые деревья и соблюдать недопущение деградации земель. В противном случае нами принимаются административные меры. Мы даем предпринимателю время на то, чтобы устранить замечания. В течение года он должен использовать участок в рамках целевого назначения. То же самое касается и строительства. Если в течение трех лет на участке не проводились строительные работы, то пользователям земли тоже выдается предписание.

– К чему обязывает предписание от Управления по контролю за использованием и охраной земель? Можно ли его проигнорировать?

– Наши предписания регистрируются в органах юстиции. Если пользователь получил предписание, то он уже не сможет продать свой участок. Если земля предназначена для строительства, то предприниматель должен построить на данном участке объект. Согласно изменениям в законодательстве, введённым в 2015 году, наши предписания регистрируются как обременения. Раньше было много фиктивных договоров, хозяева участков постоянно менялись, поэтому государство пошло на такие меры. Кроме того, в отношении предпринимателей, которые не использовали землю, применяется десятикратная ставка налогообложения. Если он платил за квадратный метр условно 100 тенге, то после получения предписания будет платить 1000 тенге за квадратный метр. Если условия предписания не будут выполнены, участок могут изъять. Но еще раз напоминаю, что все вопросы по изъятию земли решаются через суд, а все объекты на участке реализуются через аукцион.

Статистика:

В 2107 году управлением было проведено 1118 внеплановых проверок, из них выявлено 763 нарушения законодательства (91 самовольный захват земель госфода общей площадью 3,65 га, 26 – нецелевое использование земельных участков площадью 14,2 га, 646 – неосвоенные земельные участки общей площадью 819,2 га), по ним приняты меры административного взыскания на общую сумму 39,3 млн тенге. Объекты, по которым выданы предписания, в отчетной информации не учтены.

Римма Гахова