«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

Взрыв на АрселорМиттал Темиртау был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров.

11 Ноября 2018 11:20 Автор: Олег И. Гусев
«Это уже не звонок Митталу. Это набат» , АрселорМиттал Темиртау, Авария, ЧП, пожар, Металлургический комбинат

10 ноября на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» произошла крупнейшая авария за все время работы предприятия. Звонок в городское управление по ЧС поступил в 19:53, пожарные машины, приехав на место, «работали на охлаждение» газопроводов, в которых догорал газ – задвижки уже были перекрыты.

Как пояснил abctv.kz  начальник УЧС г. Темиртау полковник Арман Алпысбаев, взрыв произошел в районе конвертерного цеха:

«Куском взорвавшегося воздуховода  проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва. Ситуация очень серьезная – комбинат практически стоит, или производства работают на тихом ходу. Масштабы повреждений не глобальные, но очень серьезные. Повреждены газо- и воздухопроводы, другие коммуникации. Взрыв был настолько сильный, что осколки трубопроводов раскидало до 200 метров. На этом же расстоянии погнуло фонарные столбы. Пострадавших трое – ушибы и порезы. Пока, во всяком случае, не сообщалось. Это просто чудо, что просто задело троих, которые шли по крытому переходу».

Трое пострадавших при обрушении перехода, в травмпункт обратились самостоятельно, где им оказали необходимую помощь, и люди уехали домой. Идут разговоры, что не могут найти трех женщин, но информация пока не подтверждена. Во всяком случае, по состоянию на 6 часов утра данных о погибших не поступало.

О версиях пока говорить рано, но, скорее всего, первым взорвался кислородопровод, возможно, из-за резкого скачка давления. Следом был поврежден газопровод сжиженного газа. И факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Руководители комбината обзванивали руководителей подрядных организаций, и собирали их на совещание, назначенное на час ночи. Всех подрядок со всех цехов бросят «на прорыв» в конвертерный цех.

Некоторые ветераны комбината, глядя на нынешнее состояние цехов, зданий и сооружений, прогнозировали не более пяти лет относительно спокойной работы. Затем, по их мнению, «если ничего не предпринимать, не проводить реконструкцию, всё будет сыпаться массово».

Но сегодня, как, сказал в разговоре с abctv.kz бывший металлург, «это уже не звонок Митталу. Это набат». Сегодня ждут приезд вице-министра инвестиций и развития вместе с председателем комитета промышленной безопасности МИР. Кстати, о министерстве.

В 2016 году во время проверки департаментом промышленной безопасности Карагандинской области на «АрселорМиттал Темиртау» были выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования и опасных технических устройств, а также зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Это грозило металлургическому комбинату остановкой.

Но позже ситуацию каким-то образом «урегулировали»: департамент отменил требования о приостановке деятельности комбината, и позволил АМТ устранять замечания по утвержденному департаментом плану мероприятий в течение длительного времени.

В 2015 году на предприятиях корпорации ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них 7 - в ArcelorMittal Temirtau, что составляет 26% от общего числа смертельных случаев. В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них 5 - в казахстанском подразделении АМТ, что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

Начиная с 2004 года в ArcelorMittal Temirtau погибло 108 шахтеров. В текущем году на металлургическом комбинате прошла целая череда аварий и обрушений кровли в цехах.

По данным Управления по инспекции труда Карагандинской области до 20% травм на производстве в регионе приходится на AMT. 

Автор этих строк, пытаясь осмыслить масштабы нынешней аварии на комбинате,  вспоминает, как 4 мая 1991 года, после выброса масла на прокатно-дрессировочном стане листопрокатного цеха №3, загорелась и обрушилась кровля в лудильном и прокатном отделениях. В результате чего производство белой жести было остановлено.

Нынешний владелец группы NLMK миллиардер, а в 1991 году замгенерального директора Карметкомбината Владимир Лисин, лично отвечал за скорейшую поставку выгоревшего оборудования, запасных частей и расходных материалом. Работники отдела внешнеэкономических связей сутками не вылезали из самолетов, в кратчайшие сроки доставляя на комбинат все необходимое.

Цех восстановили за три месяца.

Возможно, уже сегодня станет известно, сколько времени понадобится сейчас для того, чтобы устранить последствия крупнейшей аварии на «АрселорМиттал Темиртау». Но в 1991 году ситуация была лучше хотя бы тем, что комбинат еще не был в таком плачевном состоянии.

По хорошему, положа руку на сердце, флагману казахстанской черной металлургии нужен не ремонт. Ему нужна полная реконструкция. Потому что в другом, не дай Бог, случае, нас может ждать судьба просто закрытых Митталом алжирского ArcelorMittal Annaba и тринададского ArcelorMittal Caribbean.

Прокат мы, конечно, можем покупать и у Магнитогорского ММК, благо он открыл уже пятый (!) торговый дом в Казахстане. А вот куда мы денем 30 000 работников «АрселорМиттал Темиртау», пойди у нас всё по алжиро-карибскому сценарию, это большой вопрос.

Олег И. Гусев