«Кайрат» – «Сигма» в ЛЕ: миссия невыполнима?

Алматинский «Кайрат» после гостевого проигрыша чешской «Сигме» со счетом 0:2 оказался в положении, из которого в еврокубках казахстанские клубы еще ни разу не выходили.

10 Августа 2018 11:30 Автор: Игорь Воротной
«Кайрат» – «Сигма» в ЛЕ: миссия невыполнима?, Футбол, Спорт, Кайрат, Сигма, Лига Европы

После поражений в первых матчах со счетом 0:2 и более казахстанские клубы еще ни разу не смогли в ответных играх склонить чашу весов в свою пользу. Третий раунд квалификации и Лиги чемпионов, и Лиги Европы может стать опровержением этой традиции, но для этого двум казахстанским участникам еврокубков – «Астане» и «Кайрату» придется изрядно попотеть, причем «Астане» после домашнего поражения от загребского «Динамо» со счетом 0:2 придется 14 августа в Загребе совершать подвиг.

У «Кайрата» соперник по третьему раунду квалификации Лиги Европы казался вполне проходимым, да и календарь двухматчевого противостояния, отправивший алматинцев в первом поединке в Оломоуц, казалось, благоволил к казахстанской команде. На деле же «Сигма» оказалась весьма добротным коллективом, способным вести командное позиционное нападение и извлекать дивиденды из своего территориального преимущества, по крайней мере, на своем поле.

Матч начался с атак чешской команды, на которые «Кайрат» огрызнулся одним контрвыпадом с участием Андрея Аршавина и Адеринсола Эсеолы, но последний не смог качественно распорядиться мячом в завершающей стадии атаки. Чехи ответили на это увеличением давления на ворота гостей, и на 21-й минуте это дало свои плоды: мяч, заметавшийся перед штрафной «Кайрата», крайне удачно лег на левую ногу Мартина Сладки, и тот отправил его в правую от вратаря гостей Владимира Плотникова «девятку» без шансов для кипера – 1:0.

Игра у «Кайрата» в эти минуты явно не клеилась ни в атаке, ни в обороне, в результате позиционного развала на 38-й минуте Гафуржан Суюмбаев вынужден был схватить за майку перед своей штрафной игрока «Сигмы», убегавшего после паса вразрез один на один с вратарем. Судья расценил это как фол последней надежды и оставил «Кайрат» в меньшинстве. «Сигма» после перерыва кинулась реализовывать свое численное преимущество, и на 50-й минуте Вацлав Пиларж из пределов штрафной «расстрелял» Владимира Плотникова – 2:0.

Хозяева могли отпраздновать победу и с разгромным счетом, но еще одно взятие ворот «Кайрата» было отменено судейской бригадой из-за положения «вне игры» у футболиста «Сигмы», сыгравшего на добивании парированного Владимиром Плотниковым мяча. Ну а когда на 68-й минуте игры судья уравнял составы команд, показав вторую желтую карточку капитану «Сигмы» Михалу Вепршеку, у «Кайрата» наконец-то завязалась атакующая игра. Алматинцы были близки к гостевому голу, но за хозяев в тот вечер сыграли каркас их ворот и небольшая неточность гостей в завершении атак.

«У нас есть второй матч в Алматы, и да, этот результат не лучший для нас, но мы имеем шансы: они забили здесь два гола, и мы можем забить два гола в Казахстане. Почему нет? – считает главный тренер «Кайрата» Карлос Алос. – Мы смогли забить два гола голландскому «АЗ», так почему же не сможем повторить это в следующей игре? Да, это будет тяжело, исходя из результата, но у нас есть шансы. Я верю в то, что мы сыграем так, как сможем, и будем думать о том, что у нас есть свои шансы».

Наставник же «Сигмы» Вацлав Илек считает результат первого матча с «Кайратом» хорошим, дающим чешскому клубу неплохие перспективы на выход в плей-офф квалификации Лиги Европы. Тем не менее, по его ощущениям, счет 3:0 в пользу его подопечных давал бы им большую уверенность перед ответным матчем в Алматы, поскольку в последние полчаса игры в Оломоуце «Кайрат» показал, как он умеет атаковать. Возможно, это станет еще более очевидным для чешского клуба 16 августа, когда пройдет ответный матч в Алматы.

Игорь Воротной